|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
喝深海海水或有助缓解胃病:减少细菌数量
喝深海海水或有助缓解胃病:减少细菌数量
www.dicp.cn    发布时间:2013-09-15 15:09    栏目类别:科普知识    信息来源:新浪科技
据国外媒体18日报道,喝200米深的海底海水可能有助于消化并降低患癌症和胃溃疡的风险。在一项最新试验中,科学家让患者喝下深海海水,他们认为海水或许有助于杀死幽门螺杆菌。

  在一生的某个阶段,多达十分之四的人感染这种细菌。它是造成胃溃疡的主要原因。尽管这种活在许多人体内的细菌是无害的,却令约15%感染它的人出现溃疡。有些专家认为,这种细菌在一些人体内损害胃粘膜,使胃酸刺激底层组织。胃粘膜的损伤还可能引发周期性消化不良和胃溃疡,增加胃癌风险。

  如果出现胃痛的人携带这种细菌,医生通常给他们开抗生素和质子泵抑制剂。后者是一种减少胃酸产生的药物。但幽门螺杆菌的耐药菌株让人头痛。与此同时,这两种药产生的头痛、腹泻、眩晕和恶心等副作用也令人担心。

  最新证据显示,海水可能是一种“替代药物”。日本高知大学开展的一项动物研究表明,移除了盐分的深海海水可减少细菌数量。日本的这个科研组让23名感染幽门螺杆菌的患者喝深海海水,结果发现海水使这种细菌的数量减少了60%。但喝普通海水的患者的幽门螺杆菌数量只减少了25%。

  目前,深海海水杀死幽门螺杆菌的准确原因还不清楚,但有些专家认为200米深海底的海水含有丰富的钙、钾和镁等矿物质,而这些矿物质破坏了这种细菌的外层细胞壁。台湾一所大学的附属医院现在开展一项有60名患者参与的新试验。一半参与者每天喝4次来自200米深海底的深海海水。他们在饭前和睡觉时喝这种海水。其他参与者喝普通海水。研究人员两周后比较结果。

  中曼彻斯特大学医院的英国国家医疗服务基金会胃肠病学家约翰-梅森博士评论这项试验时说:“这看似一项非常吸引人的研究。它令人关注的地方在于深海海水减少幽门螺杆菌的数量。但我们还不知道人不喝这样的海水时这种细菌的数量是否增加。所以让患者考虑喝深海海水还为时过早。眼下,我们并不知道它会多么有用。有个问题是深海海水不会作为药物受到管制,所以人们要对和它有关的主张提高警惕。”

  与此同时,早期实验显示,深海海水可能抑制乳腺癌细胞的生长。在这项刊登在《国际肿瘤学杂志》的研究中,韩国科学家用试管把海水加到癌细胞中,结果发现它阻止这些细胞的繁殖。科学家认为,海水影响转化生长因子的水平。这种化合物和细胞繁殖有关。韩国的这个科研组希望用更大规模的试验研究海水,同时称它将来可能成为阻止肿瘤生长或在体内扩散的治疗方法。(孝文)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.