|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
科学家发现干细胞再生角膜或可以治愈失明
科学家发现干细胞再生角膜或可以治愈失明
www.dicp.cn    发布时间:2014-07-04 09:44    栏目类别:科普知识    信息来源:参考消息网
参考消息网7月4日报道 外媒称,在实验室再生角膜后,科学家们也许将要开发出治愈失明的一种疗法。


  英国《每日邮报》网站7月2日发表题为《科学家在角膜再生方面取得突破,为治愈失明铺平道路》的报道称,美国马萨诸塞眼耳科研究所的研究团队相信,这一里程碑式的突破可帮助“修正”导致失明的主要原因。


  干细胞研究的重大突破使得研究人员可培育出首个源自成体干细胞的已知组织。


  科学家们说,该研究为因灼伤、化学损伤或患有破坏性眼部疾病而失明的患者带来了希望。


  利用一种名为“ABCB5”的分子,他们发现了促进人类角膜组织再生、让失明者恢复视力的方法。该分子充当难以发现的角膜缘干细胞的标记物。


  该研究论文发表在英国《自然》周刊上,是首批用取自成人的干细胞重建组织的已知案例之一。角膜缘干细胞存在于眼睛的角膜缘基底上皮细胞里,帮助维持和再生角膜组织。




  因损伤或疾病而导致角膜缘基底上皮细胞缺损,是导致失明的主要原因之一。此前,一直用组织或细胞移植来帮助角膜再生。但至今仍不清楚,在移植物中是否存在真正的角膜缘细胞,而结果往往不一致。


  在新研究中,研究人员能利用发现ABCB5的抗体来精确定位人体捐献者捐献的组织中的干细胞,并利用它们在小鼠身上再生解剖学上正确无误的、功能完善的人类角膜。


  论文主要作者之一布鲁斯·克桑德博士说:“角膜缘干细胞非常稀少,成功的移植依赖于这些稀少的细胞。这一研究成果将使恢复角膜表面更加容易。这是从基础研究迅速转入应用的很好例子。”


  研究论文作者之一马库斯·弗兰克博士说:“ABCB5使角膜缘干细胞能够存活下来,保护它们免于程序性细胞衰亡。”娜塔莎·弗兰克博士说:“小鼠模型让我们能首次了解ABCB5在正常发育过程中的作用,并且总的来说对干细胞领域非常重要。单一实验室无法完成这样的研究。它集合了遗传学、基因剔除小鼠、抗体、移植——我们幸运地以一种很好的方式将许多技术专长集合在了一起。”
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.