|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于埃博拉须知的5件事:只通过密切接触传播
关于埃博拉须知的5件事:只通过密切接触传播
www.dicp.cn    发布时间:2014-08-05 09:47    栏目类别:科普知识    信息来源:中国健康界
据美联社8月4日报道,目前埃博拉病毒爆发范围波及西非三国利比里亚、塞拉利昂和几内亚。西非三国正努力控制埃博拉病毒的蔓延。埃博拉病毒最初于1976年在苏丹南部和扎伊尔即现在的刚果(金)的埃博拉河附近的一个村庄。近40年来,埃博拉病毒有零星暴发。美联社报道称,此次埃博拉病毒暴发有以下5件事,您应该了解。


  1.此次西非埃博拉病毒爆发规模之大史无前例


  埃博拉病毒此次在彼此相邻的利比里亚、几内亚和塞拉利昂等西非三国爆发,自3月份以来已经导致1300多人感染,至少729人死亡。此次埃博拉病毒爆发极不寻常,因为埃博拉爆发通常发生于非洲中部和东部地区。


  2.一些埃博拉病毒感染者幸存下来


  埃博拉病毒感染的致死率高达90%,然而,西非三国卫生官员表示,有些感染者能够幸免于难,感染后康复幸存。目前埃博拉病毒的致死率约为60%。虽然目前尚无特定针对性疗法应对埃博拉病毒,但是患者一旦发病立即就医,接受支持性护理,防止脱水,其生存几率会大大提高。




  3.埃博拉病毒感染可能貌似其他疾病


  埃博拉病毒感染的早期症状包括:高烧、头痛、肌肉痛和咽喉痛。埃博拉病毒感染初期很难与疟疾、伤寒和霍乱区分开。只有在后期,埃博拉病毒感染者才会出现体内和体外出血,体外出血常发生在鼻子和耳朵部位。


  4.埃博拉病毒只通过密切接触传播


  埃博拉病毒不会经过空气传播,只有直接接触感染者的体液才可能被感染。患者体液包括血液、汗液、呕吐物、粪便、尿液、唾液或精液。因此,在公共场合偶尔接触不太可能传播埃博拉病毒。


  5.恐惧和错误信息


  在埃博拉病毒爆发的西非三国,医护人员和诊所已经遭到恐慌居民的攻击。当地居民错误地认为埃博拉病毒的爆发是外国医生和护士给偏远的非洲地区带来的灾难。一些患者家属将感染者从医院抢回家。政府部门已经采取措施努力隔离患者,教育民众,检查旅行者,加强边界检查,以防止埃博拉病毒的进一步蔓延。
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.