|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
日研发变色发光涂料:随温度变化
日研发变色发光涂料:随温度变化
www.dicp.cn    发布时间:2013-05-21 14:12    栏目类别:科普图文
随温度变化发出不同颜色光线的“变色龙发光体”。温度较低时发绿光,随着温度升高逐渐变为红光。
随温度变化发出不同颜色光线的“变色龙发光体”。温度较低时发绿光,随着温度升高逐渐变为红光。
 

  日本研究人员开发出能够在250度至零下100度范围内,随温度变化而发出不同颜色光线的高性能涂料。该涂料可精确测量出小至1摄氏度的温度变化。研究人员将其命名为“变色龙发光体”。这种涂料可被广泛用于设计需要耐受高温的宇宙飞船舱体、汽车及超高速列车车体等。

  “变色龙发光体”由日本北海道大学长谷川靖哉教授的研究小组开发。研究人员着眼于在紫外线照射下发光的稀土金属,并使用发绿光的铽与发红光的铕作为发光体,开发出具有梯状分子结构的变色发光涂料。该涂料在低于零度的环境下发绿色光,室温下呈黄光,60摄氏度左右时为橙色,高于100摄氏度时变为红光。通过测定所发出光线中红色与绿色的比例,可精确测量出小至1摄氏度的温度变化。

  “变色龙发光体”将同种材料的高温耐受值由100摄氏度提高到300摄氏度,且该涂料可重复使用。

  长谷川教授表示:“这种涂料发光效率高且经久耐用”“我们努力把温度上限提高至500摄氏度,并与企业合作,使这种涂料得到广泛应用。”

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.