|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
人工智能专家称机器人智商2029年将超人类
人工智能专家称机器人智商2029年将超人类
www.dicp.cn    发布时间:2014-01-19 09:40    栏目类别:科普图文
著名未来学家和人工智能专家、谷歌工程主管雷-库兹韦尔预测称电脑的智商将在2029年超过人类。到了2029年,电脑不仅能够理解我们的语言,从经验中学习,甚至能够和我们开玩笑  
著名未来学家和人工智能专家、谷歌工程主管雷-库兹韦尔预测称电脑的智商将在2029年超过人类。到了2029年,电脑不仅能够理解我们的语言,从经验中学习,甚至能够和我们开玩笑

  新浪科技讯 据英国《独立报》24日报道,著名未来学家和人工智能专家、谷歌工程主管雷-库兹韦尔预测称电脑的智商将在2029年之前超过人类。到了2029年,电脑不仅能够理解我们的语言,从经验中学习,甚至能够和我们开玩笑。

  库兹韦尔现年66岁,是世界上最著名的未来学家和人工智能专家之一。在此之前,他曾准确预测科学技术的发展趋势。1990年,库兹韦尔预测称电脑将在1998年之前打败国际象棋冠军。1997年,IBM公司研制的电脑“深蓝”成功击败国际象棋冠军加里-卡斯帕罗夫。在互联网仍只是一个由少数学者使用的微小网络时,库兹韦尔就预言互联网将在不久后把整个世界连接在一起。

  库兹韦尔表示电脑的智商将在15年内超过人类,也就是说,电脑在图灵测试中表现出的智能行为将与人类一模一样。他在接受采访时指出,他之所以得出这一预测是因为最近在人工智能方面取得的重要突破。乔奎因-菲尼克斯主演的《她》等好莱坞影片都围绕人工智能展开。库兹韦尔说:“我的想法介乎其他人工智能专家和普通公众之间。现在,消费者可以享受Siri(苹果的语音识别软件)带来的便利,可以与电脑进行对话。谷歌也在研制自驾驶汽车。从这个角度上说,我的观点并不激进。”

  库兹韦尔发明了世界上第一台平台式扫描仪和将文字转换成语音的合成器。相比之下,他最为人所知的却是“奇点理论”。奇点是未来的一个点,也就是人类和机器的相互融合点。在谷歌收购了研制“大狗”的波士顿动力公司和英国创业公司DeepMind等公司之后,库兹韦尔加盟了这个搜索巨头。谷歌联合创始人拉里-佩奇向库兹韦尔承诺将为他提供谷歌级的资源,最后说服他加盟谷歌。在人工智能方面,谷歌投入数额惊人的资金展开研发同时还招募了世界上一些最出色的开发人员。由于类似谷歌这样的公司的努力,机器人的智商超过人类只是一个时间问题。(孝文)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.