|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
中外太阳能专家齐聚大连热议太阳能发展前景并呼吁——发展太阳能技术:百姓要有热度 政府要有“态度”
中外太阳能专家齐聚大连热议太阳能发展前景并呼吁——发展太阳能技术:百姓要有热度 政府要有“态度”
www.dicp.cn    发布时间:2014-11-12 10:22    栏目类别:科普讲堂

记者 李大庆 发布时间:2014-11-09

  来源:科技日报头版

  周末特别策划

  “在太阳能利用上,公众要有共识,如果我们不能研发出新的技术推广清洁能源,我们就无法解决面临的环境灾难,比如像北京的雾霾。”当韩国蔚山国立科技研究所李在成教授说出这句话时,在场的不少人都乐了。

  近日,全球多位科学家齐聚中科院大连化学物理研究所,参加第四届太阳燃料和太阳电池国际会议暨第三届国际清洁能源科学会议。不少会议代表在到达大连之前在北京转机,不幸遭遇“霾”伏。严重的雾霾天气,也成为他们活学活用、呼吁加强可再生能源研究和利用的最好“反例”。这也让他们更“看好”清洁能源,特别是太阳能的前景。

  发达国家重视发展可再生能源技术

  在会议召开的头天晚上,中科院大连化物所洁净能源国家实验室主任李灿院士在与美国可再生能源国家实验室的一位博士见面聊天时,美国人拿出一张照片说,这是他家使用太阳能的情景:家里用太阳能发电,提供给家用电器,并为汽车的太阳能电池充电。富余的电还可输到供电公司的电网中。

  德国的情况更好。瑞典皇家工学院教授、大连理工大学长江学者特聘教授孙立成上个月在德国公干。在他的印象中,德国房上、地上,四处净是太阳能板,“德国是目前国际上可再生技术应用做得最好的国家之一。”德国柏林自由大学侯哥·道教授认可这一说法。他说,进入新世纪,德国发起能源革命,大力发展可再生能源,并提出2050年实现全国80%的发电量将由可再生能源提供的宏伟目标。政府对可再生能源产业提供了大量财政支持,并用税收等作杠杆,提高使用化石能源发电的电价,降低利用可再生能源发电的电价,推动发展清洁能源。现在,德国许多地方白天的太阳能、风能的发电量已经超过当地的使用量,并且还有富余,“对我们来说,现在最主要的问题是如何通过技术手段储存太阳能电能。”

  法国是个核电大国,电价相对较低。法国现在大力发展混合能源汽车(使用汽油和电力两种方式驱动)。法国科学院院士、法兰西学院教授马克·丰特卡夫长期从事人工光合作用研究,他特别强调,虽然太阳燃料的技术还有许多问题没有解决,但发展可再生能源必须长期坚持。

  要让使用绿色能源成为时尚

  从这次国际会议上专家们讨论的问题中可以知道,目前全世界在太阳电池和太阳燃料的技术开发和应用上依然还有许多问题没有解决。

  “这主要是技术的成本还比较高。”李灿说,太阳能发电和利用太阳能燃料替代化石燃料,这两种技术原理都已打通,只是与目前的常规电能相比成本比较高。

  他认为,虽然现在太阳能利用的一些技术环节还没有达到最优或较优,成本也不低,但在社会上需要树立“使用可再生能源光荣”的风气。

  使用太阳能在世界各国成本都不低,但发达国家还是涌现出大量的先行者,他们以能够使用太阳能为荣,自家购买太阳能发电设备。相比之下,在中国有钱买得起豪车豪宅的人,却不见得愿意使用太阳能产品。绿色观念还没有深入人心,更没有形成时尚。

  除了公民的绿色环保意识外,一些国家的政府也比较支持清洁能源的利用。美国劳伦斯伯克利国家实验室研究员亨氏·弗雷介绍说,美国加州已发布了限制碳排放的法规,碳排放多的要多掏钱。目前在加州,混合动力汽车很普及,电动汽车也很多。弗雷甚至乐观地预测,到2020年可能纯汽油车会消失。

  在国外生活多年的孙立成教授认为,国外使用智能电网,也促进了可再生能源的发展。许多家庭都利用太阳能发电,除满足自家使用外,还将富余的电输给电网,供电公司便将这个家庭夜间的耗电予以折价使用。

  白天太阳能发电,家庭自用有余,晚上就只能用供电公司的电。正是存在这种昼夜之差,本次大连会议上有不少科学家讨论太阳能的储存技术问题。

  李灿院士特别推崇这种“面对新节能技术我先使用”的做法。在太阳能相对还不太便宜的情况下,能有较多的人使用它,这对促进产业和技术的发展大有好处。因为只有在一定规模的生产和使用中才能不断地推动技术进步。

  政府支持贵在稳定长久

  欧美等发达国家大力发展可再生能源,我国的近邻日韩也不甘落后。

  “福岛核事故发生后,日本政府更加重视发展太阳能技术。”长期从事半导体光催化材料、光催化分解水研究的日本东京大学教授堂免一成说,日本已经建立了若干个兆瓦级的太阳能电站,到2022年左右,工业界就会接手这项技术。现在日本正在加紧研究太阳能的存储技术。

  韩国政府对太阳能技术也很重视,支持太阳能的相关研究。韩国太阳能燃料研究的领军人物李在成教授介绍,韩国有大量企业投入到了太阳能的研究中,因为都知道太阳能的成熟技术并不遥远了。

  堂免一成教授认为,对于太阳能技术,政府和社会都应给予热情的支持,包括研发费用上的支持。“这种投入只要是持续的并且是增长的就好,不要大起大落,如果投入太高,研发会很热,一旦短时达不到目的,又会让社会大感失落。”

  对于日本教授的观点,李灿深有同感。上世纪80年代,李灿在东京大学念博士时,当时身为助教的堂免一成就在研究太阳能。30多年来,这位日本教授就没有停止过对太阳能技术的攻关。政府和企业也给予他长期稳定的支持。而中国的有关部门或机构对太阳能研究也予以支持,但大多是以短期项目的形式体现。太阳能研究者需要不断地申请项目,有时也会拿不到项目,研究难以持续。遇到太阳能研究过热或项目支持额度高时,很多单位以往不主要研究太阳能的人也来竞争经费,这使真正致力于攻克太阳能难题的队伍倒不一定能获得支持。

  参加大连会议的不少国外专家都特别强调,要让更多的百姓了解太阳能的优点和作用,让百姓对太阳能利用有热情,“因为只有百姓有热情,政府有责任,太阳能研究才可以持续推进。”用澳大利亚国立大学教授托马斯·方斯的话说,百姓有热情,清洁能源的理念得到广泛传播,太阳能得到充分利用,“才能让水泥森林(城市高楼)变成绿色森林”。

  以下是该媒体报道地址:http://digitalpaper.stdaily.com/

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.