|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
中国科学家首次成功制备出一种“薄于蝉翼”的分子筛膜
中国科学家首次成功制备出一种“薄于蝉翼”的分子筛膜
www.dicp.cn    发布时间:2014-12-15 10:23    栏目类别:科普讲堂

记者吴晶晶 发布时间:2014-12-12

  来源:新华社、新华网、人民网、承德日报、农民日报

  新华社北京12月12日电 记者从中科院获悉,该院大连化学物理研究所研究团队首次成功制备出一种由1纳米厚的纳米片构成的分子筛膜,其厚度仅为蝉翼厚度的千分之一,是目前唯一能达到二氧化碳燃烧前捕获应用要求的膜材料,有望在整合煤气化联合循环系统中发挥实际作用。该研究成果12日发表在国际顶级杂志《科学》上。

  据介绍,氢气和二氧化碳的分离是清洁能源和二氧化碳捕获中的关键步骤,利用选择性膜材料,实现二者分子水平的分离,是工业界长期以来的梦想。对于常规膜材料,均存在渗透通量和分离选择性之间此消彼长的关系。因此,如何同时提高分离膜的渗透通量和分离选择性是学术界的重要挑战。

  中科院大连化物所杨维慎研究员和李砚硕研究员带领的研究团队研制的这种分子筛膜,其厚度仅为蝉翼厚度的千分之一,而常规分子筛膜的厚度则为蝉翼厚度的十倍以上。该纳米片不仅极薄,而且具有如“筛眼”般高度规整的孔道,可以精确筛分尺寸差异仅为0.04纳米的氢气和二氧化碳分子,从而将后者有效截留。该纳米片分子筛膜的渗透通量和分离选择性远远超过了有文献报道的所有氢气/二氧化碳分离膜,是目前唯一能达到二氧化碳燃烧前捕获应用要求的膜材料。

  《膜科学》杂志副主编、美国著名无机膜科学家林跃生教授评价该项研究成果是膜科学领域的一个重要进展;德国著名分子筛膜和膜催化科学家卡罗教授评价该研究是分子筛膜领域的一个开创性工作。专家表示,这种纳米片分子筛膜有望在整合煤气化联合循环系统中发挥实际作用,实现二氧化碳的燃烧前捕获。

  以下是该媒体报道地址:http://news.xinhuanet.com/tech/2014-12/12/c_1113627051.htm

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.