|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
大连洁净能源协同创新研讨会 助力打造世界洁净能源之都
大连洁净能源协同创新研讨会 助力打造世界洁净能源之都
www.dicp.cn    发布时间:2016-08-05 15:40    栏目类别:科普讲堂

记者 张世安 发布时间:2016-01-08

  来源:人民网  

  人民网大连1月8日电 大连洁净能源协同创新研讨会今天在中科院大连化物所召开,70余位政、产、学、研、金领域代表齐聚一堂,共商大连市洁净能源产业发展大计,希望通过多位一体的战略合作和协同创新,提升能源领域的技术创新和产业转型升级,助力大连市实现打造“世界洁净能源之都”的战略构想。

  能源是一个国家总体发展战略的核心组成部分。一个国家或地区拥有能源的数量和分布以及开发利用能源的水平和程度都直接决定了这个国家或地区的国民经济发展水平及可持续发展能力。随着需求的变化和技术的进步,主导能源在不断升级,总体是朝着更加清洁的方向发展。

  近年来,能源产业的发展受到党中央,国务院的高度重视。2014年,习近平总书记在中央财经领导小组第6次会议上明确提出了我国能源安全发展的“四个革命、一个合作”战略思想,即:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

  实施能源革命、发展洁净能源产业对于大连意义重大,同时大连也具有得天独厚的优势。首先,大连作为东北地区乃至我国能源行业的重镇,发展能源产业可助推东北老工业基地的振兴。其次,石化产业的发展和积累,使大连具有发展能源产业的重要基础;再之,大连临港临海,具有发展能源产业的地理优势;大连拥有国际上具有重要影响力的催化研发机构和大学,为大连发展能源产业提供科技创新的源泉和动力。其中,大连化物所是一个以能源研究为主导的综合性的化学化工研究所,在所工作的14位两院院士中,大部分的研究方向都与洁净能源有关;我国能源领域唯一的国家实验室——大连洁净能源国实验室也是依托大连化物所部分科研力量进行筹建的;建所六十多年来,通过不断积累和调整,在石化产业的基础研究和应用领域做出了重要成绩,自主研发的干气制乙苯技术、甲醇制烯烃技术等一系列催化技术在国内外享有盛誉,分别获得了国家级重要奖励。

  2015年5月,大连市委书记唐军来大连化物所调研时,大连化物所首次提出支撑大连打造“世界催化之都”的建议,得到了大连市委市政府的积极回应和支持。经过后续的不断凝练和深化,大连化物所在“催化之都”的基础上,提出了打造“世界洁净能源之都”的概念,这与我国能源产业的发展、大连市战略性新兴产业的规划以及大连化物所的优势研发领域深度契合。大连化物所积极谋划,希望将大连打造成为“洁净能源创新之都、产业之都、消费之都”。

  此次研讨会,除了对“世界洁净能源之都”的建设建言献策,还对建立大连市第一个洁净能源领域的政产学研金多位一体的产业创新联盟进行研讨。该联盟的建立,必将促使成员之间通过创新资源和要素有效汇聚,突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作,并形成完整协同体系,推动洁净能源技术进步,产业发展,为打造大连成为“世界洁净能源之都”提供可靠的支撑。

  与会人员一致表示,世界能源领域正处在大转型、大变革时期,能源技术、能源市场和能源地缘政治正发生重大变化。我们应顺势而为、把握机遇,把大连建设成为环境友好、产业合理、可持续发展的“世界洁净能源之都”。

  此次研讨会由大连市发改委和政协大连市委科教文卫体委员会主办,大连化物所和中国民生银行大连分行承办。大连市副市长刘岩,大连市发改委、政协、科协等单位相关领导,大连市洁净能源领域的企业,高校、科研院所以及银行、投资机构相关负责人出席研讨会。

  以下是该媒体报道地址:http://ln.people.com.cn/n2/2016/0108/c340421-27498504.html

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.