|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
坚持特色 创新发展
坚持特色 创新发展
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 13:53    栏目类别:专家访谈
---记生物技术研究部生物质高效转化研究组赵宗保研究员
赵宗保,研究员,博士生导师,生物质高效转化研究组组长,美国化学会、中国化学会和中国生物工程学会会员。在湖南师范大学化学系获学士学位(1990)和硕士学位(1995),在中科院上海有机化学研究所获理学博士学位(1998),先后在美国明尼苏达大学(1998-2001)和德克萨斯大学奧斯汀分校(2001-2003)从事生物有机化学和微生物代谢工程研究。2003年11月应聘到大连化物所生物技术部工作,2004年获中国科学院“百人计划”称号和“引进国外杰出人才”择优支持,现主要从事工业生物技术(侧重生物质能源)和化学生物学研究。

  今年是赵宗保研究员回国后第七个年头了。七年来,他利用在有机化学和微生物代谢工程的学术背景,在生物质资源转化的前沿不懈探索,逐步形成了以生物技术为核心,研究生物质转化分子机制和过程工程问题的学术团队。于是,化物所一个颇具特色的科研单元——生物质高效转化研究组(1816组),在他的带领下逐渐成长起来……
赤子回国  确定研究方向
  早在国外求学时,赵老师就时常思考将来自己独立从事科研活动的研究方向。2003年上半年,当他看到大连化物所的招聘信息时,意识到化物所的科研环境将可能为自己提供发展的舞台,他果断地向化物所投递了简历。当年下半年,赵老师被聘为研究员,于年底加入到大连化物所生物技术部。根据国家和化物所的实际需要,赵老师将自己在国外的想法进一步凝练,把转化生物质资源产生液体生物燃料和生物基化学品确定为研究方向,具体开展生物转化技术、分子微生物学和化学生物学方面的工作。
       刚到生物技术部时,赵老师遇到很多困难,仪器设备基本需要从零开始。谈到这里,赵老师笑着回忆说:“化物所拨给我组的第一批经费共五十万元,一个多月就花完,全部用来购置仪器了,当时让科技处大吃一惊。”由于回国时已经错过了当年研究生招生时间,只能通过招收联合培养学生的方式增加研究组的科研力量。“在这个过程中,要感谢大连理工大学白凤武教授和人事处的毛志远老师,他们当时给了我很大的帮助。”赵老师说。
  说到这里,赵老师特别强调:“化物所各届领导对我们研究组给予了大力支持。生物技术部在杨胜利院士带领下也给了我们很大的帮助。如果没有生物技术部这个平台及兄弟研究组的支持,我们这个组也许很难发展起来。因此,我们要感谢的人实在太多”。
独辟蹊径  形成技术路线
  七年以前,生物能源主要产品是燃料乙醇和生物柴油。当时,人们寄希望于以动植物油脂,尤其是地沟油为原料大力发展生物柴油。赵老师融会多学科的知识,前瞻性地提出了将生物质(如玉米秸秆、林业废弃物等)水解为碳水化合物、随后经微生物转化成油脂、最后利用微生物油脂生产生物柴油这一生物质能源技术路线。“这不仅避免了生物能源发展过程中与人争粮、与粮争地、与民争油的问题,而且能将廉价资源转化成高品位液体燃料,对生物质能源可持续发展具有重要意义。”说这句话的时候,赵老师的目光中透着坚定。
  当时该技术路线受到很大的质疑,但赵老师始终坚持在国内外学术会议上阐述这一思路的背景、科学性及其可行性。据了解,该技术路线的关键是利用产油微生物脂肪酸代谢途径。在国外,最近几年已开始利用合成生物学策略改造模式微生物的脂肪酸代谢途径,获取生物柴油及其它燃料分子。在国内,土地问题非常严峻,地沟油资源远远不能满足生物柴油产业发展,亟需拓展新的油脂资源。“现在,以微生物油脂为原料的生物能源技术路线已经受到国内外学术界和企业界的高度关注。”说到这里,赵老师的脸上流露出一丝喜悦。
坚持特色  又好又快发展
  谈到将来的研究重点,赵老师说:“我们会坚持开展生物转化技术、分子微生物学和化学生物学三个方面的工作”。在生物质转化领域不断创新,提高生产强度,降低生物质能源的成本;在分子微生物学领域,建立产油酵母遗传操作平台,进行基因工程改造,利用合成生物学理念,改善生物燃料和生物基化学品的技术经济性;在化学生物学领域,继续深入研究有机小分子与蛋白质的相互作用。今年初,谢海波博士得到“所百人计划”支持,加入到生物质高效转化研究组,将进一步加强生物质化学转化研究。通过在生物质原料处理方面的创新,将化学转化与生物转化有机结合,坚持自己的特色。赵老师的话语中传达着一种坚韧,这种坚韧不正是科研中所需要的吗?
  生物质高效转化研究组在赵老师的努力和所里的支持下,逐渐成长起来,但采访过程中赵老师仍然不断提到当前面临的一些问题。“我们组发展还不够快,课题经费不充裕,研究不够深入,我们自身的这些问题要在今后的工作中不断改进。”面向未来,赵老师表示,“相信通过大家的努力,我们会不断克服困难,取得更好的成果”。
选择无悔  建立创新团队
  赵老师认为,科研工作意味着付出与奉献,他无悔自己的选择。赵老师说,科学研究需要具有很多素质。首先,要在战略高度把握科研方向,有自己的特点,做正确的事比把事情做正确更重要;其次,作为科研工作者还要耐得住寂寞,科研会经历失败,少有鲜花,常有荆棘;另外,科学研究还需要多学科交叉,不仅是仪器设备和研究手段的交叉,更重要的是学术思想的交叉。要与时俱进,不断学习。
  赵老师十分重视研究团队创新能力的培养。笔者作为他的学生深有体会:他经常强调要勤于思考,为了培养大家的创新思维,研究组除自备许多专业书籍外,还专门购置了一些创新思维训练书籍,如《六顶思考帽》、《创新概论》等。 “科研活动不简单地以结果论成败,必须具有科学的过程,要在过程中学会思考”,赵老师始终这样要求我们。
  时间匆匆,一个小时的轻松愉快交谈很快结束了。作为赵老师的学生,这次访谈给了我更深入了解自己导师的机会。赵老师对科学研究的执着,对学科问题清晰深刻的认识给予我很多启发。相信在赵老师的带领下,生物质高效转化组在生物能源领域会收获越来越多的果实,果实中不仅会有丰硕的科研成果,还会有一位位具有创新思维,踏实勤奋的工业生物技术人才。(所报特约记者    1816组博士生  周雍进)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.