|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
在药用资源开发领域不断前进
在药用资源开发领域不断前进
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 13:56    栏目类别:专家访谈
---记生物技术研究部药用资源开发研究组组长杨凌研究员
杨凌,研究员,博士生导师,1983年本科毕业于遵义医学院医疗系,1990年获日本政府奖学金资助赴日留学,1996年在日本国立富山医科药科大学获药学博士学位,1996年至1999年兼任日本国立富山医科药科大学和日本昭和药科大学客座研究员,2000年入选中国科学院“百人计划”,辽宁省百千万人才工程百人层次人选。是最早在国内开展并从事中药肠道菌代谢和中药早期ADME/T性质研究的学者之一。致力于药物早期ADME/T研究及其活性导向下的新药发现。

  在化物所,纵观研究组长及以上学科带头人的专业背景,大都离不开化学、物理以及与化学物理相近的催化化学、分析化学、化学工程、化工工艺等专业,相比之下,出身于医药学专业的杨凌研究员可谓与众不同。伴随着中科院知识创新工程的10年历程,杨凌研究员在化物所这座科学的花园里,呕心沥血,辛勤耕耘,为DICP增添了别样的美丽与芬芳。
起飞,一切从零开始
  如果说,有着几十年学科积累的研究组,是站在“巨人们”的肩膀上开展工作的话,那么,对于专门从事相关药物研究的杨凌研究组来说,则是从地平线上开始起步,既没有诸多前辈的成功经验或是失败教训可以借鉴,又没有诸多的仪器设备可以继承,甚至连现成的文献资料都难以查找,一切从零开始。
  在谈到研究组成立之初的情况时,杨凌研究员说,药用资源开发研究组是在2001年我所做出大力发展生物技术的战略决策的大环境下组建的。生物技术作为我所新的学科生长点,得到了所领导班子的高度重视和支持,不仅专门邀请我国著名生物技术专家杨胜利院士作为生物技术部主任,为生物技术部的学科发展把关定向。而且还专门新建了生物技术大楼,为生物技术部创造了一流的科研工作环境。正因为如此,我们研究组从零开始起步,才能够一路走到今天。
搏击,走前人没有走过的路
  乘着实施知识创新工程的东风,得益于我所的学科规划和布局,杨凌研究员带领研究组在国内率先确立了以生物转化开发国内珍惜药用资源及药物早期ADME性质研究为主的研究方向,无论“可再生红豆杉资源生产紫杉醇的新工艺”还是“中药早期ADME性质”研究都在国内外独树一帜,使化物所成为国内首先开展药物包括中药早期ADME研究的单位。目前研究组已获得国家重大基础研究(973)、国家高技术研究(863)发展计划、国家自然基金等多项国家级资金支持和资助。十年的倾注和付出获得了回报,现研究组已在国内外学术期刊发表论文百余篇,其中SCI、EI等收录80余篇,已申请专利41项,授权18项。仅2009年,杨凌研究团队被SCI收录的论文就到达22篇。2010年前3个月又有14篇论文被SCI收录的国际杂志接收。
奠基,为腾飞打造翅膀
  在采访中,杨凌研究员多次强调,自己的命运亦或说研究组的命运是与研究所的发展紧紧相连的。如果没有化物所率先进入知识创新工程试点,如果没有生物技术部的学科布局,也许,研究组就不会一路走到今天。正因为如此,要在药学研究领域有所作为,为研究所的发展做出贡献的念头,不仅始终萦绕在杨凌研究员的脑海中,而且也正在一步一个脚印地付诸实践。
  杨凌老师对笔者说,所里组群建设为研究组之间有效合作搭建了平台,自己要与生物技术部和所内兄弟研究组联合,共同“以任务带学科”,实现团队合作。为此,2009年上半年,他组织召开了国内“2009中医药学术交流和合作研讨会”。他正在用自己执着的方式尝试着发挥我所学科交叉的组群优势,吸纳国内相关领域的研究基础和技术优势,实现资源共享和优势互补,提升化物所在药物研发相关领域的国内外学术地位。2009年下半年,杨凌研究员又举办了一次DICP论坛和东北之春早期ADME培训班,此外,他还将在今年以研究组承办第八届国际天然药物和微生物研讨会(ISNMM)为契机,推行自己的这一合作理念。
  杨凌研究员十分重视青年人才的培养教育工作,深知人才对于科技创新活动的重要意义,特别是在以化学物理为主导的化物所,处于“另类”专业的药学领域人才更是“凤毛麟角”。要想使药学专业腾飞,必须在培养当代青年人才身上多下功夫,因为他们是关键的一代,是继往开来的一代,是保证研究所可持续发展的一代。
  杨凌老师从心理学角度分析:学生的自我认知能力、自我学习能力、人际交往能力、环境适应能力的培养是至关重要的。杨老师说,博士教育是精英教育,要在博士生的教育上下苦功夫。杨老师将自己在日本留学期间的收获告诉自己的学生们——“所有事情都要自己做”。杨凌老师认为给学生们创造机会对他们的成长非常重要,他会尽量争取为自己的每一位学生提供参加国内外学术交流的机会,让他们增长见识,扩大视野,全面发展。此外,定期地与学生们交流,为他们提供文献、修改学术计划和论文,这些做导师的基本职责,杨老师总是认认真真,绝不马虎。
  在采访过程中,杨凌研究员并没有谈及自己或研究组未来的发展前景,但笔者从他所谈及的工作内容中,已经隐约感觉到一个踌躇满志的药学专家,正在埋头苦干,默默地为将来的腾飞打造翅膀。我想,有了优秀的设计师,有了一批献身科学事业的“能工巧匠”,我所药用资源开发工作腾飞的日子还会远吗?  (办公室   田丽)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.