|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
在交叉学科的“狭缝”中走出的糖生物工程学者
在交叉学科的“狭缝”中走出的糖生物工程学者
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 14:02    栏目类别:专家访谈
---记天然产物及糖工程研究组组长杜昱光研究
杜昱光,天然产物及糖工程研究组组长,研究员,1985年陕西师范大学生物系毕业;同年到中科院西北高原生物所工作;1990年获微生物生态学理学硕士学位;1994至今在化物所工作,2001年至今担任天然产物与糖工程研究组(1805组)组长。主要从事植物糖生物学与寡糖工程研究、碳水化合物生物炼制。

  “当你想做一件事情,没做成的时候,别人怎么议论都不过分;做成的时候,别人怎么评述都不重要。”——杨柏龄

  杜昱光老师告诉笔者,自己当初选方向的时候,也不被人看好,多年来,正是时任所长的杨柏龄研究员(1994—1998年任化物所所长)的这句话鞭策了自己。
  杜老师认为搞科研首要的是要选对路子,选准课题方向,要紧紧地与国家需求大方向保持一致。在1995年接任组长的时候(当时的603组),摆在杜老师面前的是“3个人—1台752分光光度计—5万元”。面对如此窘迫的科研条件,杜老师带领研究组迎合国家亟需高效、安全的绿色药物的战略需求,提出了功能寡糖的研发课题,在1996年争取到国家科技部“九五”攻关项目,获得了20万元的资金支持,为研究组的生存和发展提供了物质基础。为什么会选择寡糖研究?杜老师介绍说,功能寡糖研发在化物所是从零开始的,当时有些人并不看好该研究方向,现在看来,这条路子选对了。
  杜昱光老师坦率地告诉笔者,来到化物所之后,首先面临着选择研究方向的问题,作为一名生物专业背景的科技工作者,如果在化物所搞化学,一定没有化学专业出身的人有优势,如果在化物所搞生物,又一定没有国内其他生物研究所有优势。所以,经过长时间的思索,他决定在生物与化学的交叉学科方面确立自己的研究方向,边缘科学寡糖研究正是这种狭缝环境下生存下来的产物。杜老师深信,以自己的生物学背景,加之化物所的化学学科优势,在化物所开展寡糖研究,一定会有很好的发展前景。

  “如果你是国内从事寡糖研究的,在国内同行提到寡糖的时候,提起的三四个人中应该有你。”——包信和

  时任所长的包信和研究员(2000—2007年任化物所所长)的这句话,成为了杜老师奋斗的目标。多年来,杜老师带领他的研究组已建立了一整套活性寡糖生物制备、分离分析、活性筛选及机理研究的方法平台,在寡糖诱抗机理研究及动物免疫活性研究、寡糖生物农药研制、寡糖保健品研制及新型寡糖饲料添加剂研制开发及其产业化等方面取得了可喜的研究成果。并得到国内相关学术机构及学者的认可,部分研究应用成果已达到国际领先水平。“应该说,我们实现了当初的奋斗目标。”杜老师谦虚地告诉笔者。
  说话间,1805组的白雪芳老师走进屋来对杜昱光老师说“您的书刚刚送到了”。杜老师接过书自豪地说,这是我们出版的第一本书,说着便递给笔者,书名“壳寡糖的功能研究及应用”几个大字映入笔者的眼帘,海蓝色的书皮宁静而深远,淡淡的墨香令人心旷神怡。杜老师说,这本书也是目前国内壳寡糖研究领域的第一本专业书,也是对研究组多年来壳寡糖研究工作的阶段总结。
  除了寡糖方面取得的优异成绩,按照国家对能源的战略需求,杜老师在时任所长包信和研究员的多次建议下,在化物所生物技术部主任杨胜利院士的直接指导下,开始走进生物能源领域,近年在功能糖链研究基础上,针对生物质能源发展开展了碳水化合物生物炼制研究,提出果糖基能源植物—菊芋生物炼制及其综合利用的具体研究目标,目前已整合了国内技术优势,形成了以化物所为核心的果糖基能源植物生物炼制队伍,并已获得一系列研究结果,部分技术产品陆续进入产业化阶段。2005年在张涛所长的建议和支持下,杜老师研究组成立了大连中科格莱克生物科技有限公司,开始了寡糖产品的技术推广工作。

  “糖是甜的,但是研究糖却是苦的,相信糖生物学及糖工程研究是一个甜蜜的事业”。——张树政

  中国科学院院士、生物化学家张树政先生的这句话,与“艰难困苦,玉汝于成”这八个字有相同的寓意。笔者在整个采访过程中,始终没有听到杜老师提到类似困难的字眼。笔者禁不住问“杜老师,您向我讲述的大都是您的成功和收获,难道这其中就没有困难和失败吗?”杜老师推推眼镜认真地说:“困难失败总是有的,但是每当遇到困难或失败时,你能做的首先就是要勇敢地面对和接受,其次就是千方百计地寻求解决问题的办法。不要产生遗憾和后悔的想法,因为它们不能帮你解决任何问题,只要朝着既定目标踏踏实实地一步步朝前走,一切困难都会被我们克服。”
  杜昱光老师说,科研工作要想走得顺利,除了要有选准方向的敏锐眼光,克服困难的勇气,还要有一步一个脚印的实干精神及团队的协作力量。
  采访最后,笔者问起杜老师对未来的期望,杜老师说,希望我所的糖生物工程学科不断发展扩大,能在国内外形成更大的影响,吸引国内外优秀的年轻人来所,同时我们应给下一代糖生物工程研究人员积极创造平台和机会,为他们提供更好的发展空间,也期望研究组里的年轻人能快速成长起来,在寡糖研究领域中作出更大的成绩。 (办公室   田丽)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.