|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
坚守学术道德 弘扬优良学风
坚守学术道德 弘扬优良学风
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 14:04    栏目类别:专家访谈
---周永贵研究员专访
 我对周永贵老师严谨的学术作风早有耳闻,更因室友的第一手资料而心生敬佩。此次在4月16日我所第一届学风道德委员会成立大会召开之后,我有幸作为所报特约记者走近周老师,兴奋激动之余也有几分紧张。周老师的办公室整洁干净,文献资料摆放整齐,房间布局简约大方,这一切无不透露着主人的认真与干练。一杯热咖啡,一次亲切的握手,一个真诚的微笑,使我略显忐忑的心很快平静,访谈渐入佳境,我个人亦受益良多。
  作为我所第一届学风道德委员会委员,周老师认为优良学风永远都是需要大力倡导并严加规范的!针对新形势下如何继续发扬优良学风的传统,保持强劲的创新能力,周老师认为应坚持“变”与“不变”。顺应形势,与时俱进,使良好初衷与实际效果始终表里如一,是谓“变”;无论政治、经济以及社会环境如何变化,一些最基本的信仰必须始终坚持,比如求真务实、严谨治学、追求一流,是谓“不变”。“变”的是方式方法,“不变”的是放之四海而皆准的原则与精神。“变”是为了廓清发展中的不和谐,是为“不变”保驾护航,孕育真知,培育新人。“以学生seminar为例,”周老师说,“seminar的初衷是为了培养学生快速进入某一个领域,考察学生总结文献、提出问题、分析问题和解决问题的能力。如今研究生数量大增之后,学生并没有真正参与其中,更像是学生给老师做科普。这就要求我们积极思考如何顺应新形势改变seminar考核的方式方法,使其回到最初的轨道上来。”
  结合自身经历以及所带团队的学风建设情况,周老师就如何加强研究生学风建设以及保证研究生培养质量谈了体会。他认为研究生培养无外乎三个环节:文献阅读;组会;学术报告。 “文献阅读是知识的原始积累,以待创新;组会是反复锤炼思维方式和练兵;学术报告则是进一步提升,实现走出去的目标。”周老师进一步解释道。
  “文献阅读是基础,积累才能创新。”周老师要求学生每天至少阅读一篇文献,并把受益之处总结到本子A上,把组会、学术报告或讨论等收获的东西整理到本子B上,A记录的是与课题直接相关的内容,B记录的是与课题间接相关的内容,日积月累积少成多,最终毕业的时候每人就有8-10本厚厚的记录,这是一笔无形的财富,周老师向我展示书柜里整齐漂亮的记录本时充满收获的喜悦,这大概是这个团队成果丰硕的原因之一吧。
  “组会是重中之重,我们风雨无阻。”组会的好处俯拾皆是:授业解惑;及时把握大方向;督促学生工作;拓展学生知识面;锻炼做报告讲ppt的能力;强化提出、分析和解决问题的能力;师生交流学习的重要平台;导师起示范带动作用和学生潜移默化受影响的重要场合;师兄弟师姐师妹交流互动互相支招的平台。所以,周老师说,他特别看重组会这个环节,他的研究团队每周都有工作汇报和文献汇报。“前者关注组内工作进展,后者关注国际最新动态。”我的目光中刚有疑问,还未开口,周老师已做出了回答。我的内心不断为周老师的睿智发出敬意的感叹。
  组会是组内的交流,学术报告则是走出去与他人交流,进一步拓展视野,提升层次,锻炼自己。
  周老师强调要切实做好这三个环节,把求真务实、锐意进取的优良学风建设好,努力营造一个彼此毫无保留、互相支招的团队氛围,而不是孤军奋战、各自为政。
  “道德”与“学风”互为表里。良好的科研道德与优良的学风如影相随,但是道德受社会环境影响较大,反过来会影响学风。“所以有必要将学风道德建设纳入制度化、规范化的轨道上来。”周老师说。作为所第一届学风道德委员会委员,周老师认为相关规章制度的完善、教育培训的强化和监督检查的加强是必要的。只是针对论文数量逐年增多,不可能在论文发表之前核实数据这个现状,规章制度的完善以及教育培训的强化除了强调不能做什么之外,还得告知什么可以做以及这样做的好处,而且一定要具体。明确不能做什么一定是为了引导大家做正确的事情的,而不是为了禁止而禁止,毕竟监管不是目的只是手段。“比如,”周老师说,“我告诉学生科研数据一定不能造假,要真实可靠。这是严令禁止。但这只是第一步;告知怎样做更好是第二步,也是更重要的一步。”
  谈到把“不允许造假”这一规定更好地落到实处的一些具体举措,周老师说,他要求学生一定要尽可能减少数据誊抄的中转次数,多一次誊写,出错的几率就大很多。“试想平时网上转帐的时候,输入卡号时我们是不是确认了再确认才放心?规定只有具体了才言之有物,才更具执行力。”周老师还要求学生的图谱要单独打印装订成册备案,“这无形之中是在要求学生反复检查整理数据,减少无意识造假。”
  周老师的这些方法都非常具有可操作性。我在心中致谢——只为此次访谈我拜读了一本好书。(所报特约记者   303组博士生  肖少华)
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.