|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
努力提高科研道德水平 以寻求更大发展
努力提高科研道德水平 以寻求更大发展
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 14:05    栏目类别:专家访谈
---辛勤研究员专访
 简洁却充满浓重学术气息的办公室,一位头发花白却又精神矍铄的老者伏案而坐,他就是常为我们上催化基础课的辛勤老师。在与辛老师的交谈中才发现:印象中那严肃认真的老者原来也是如此的慈祥可亲,幽默风趣的言辞中透露着他做人的真诚以及做学问的谦逊严谨。
  “应当热爱科学,因为人类没有什么力量比科学更强大,更所向无敌的了。”辛老师在接受访谈时的第一句话,已站在了人类历史长河的源头。在这样一个高远的视角里,面对采访的录音机,他以饱含忧患的情怀,打开了他挚爱化物所,却不溺爱化物所的心扉。也让我深刻领悟了“严是真爱”的涵义。
  他说:中国的经济体制经历了计划经济向市场经济的转变,实现了经济的腾飞,促进了社会的进步,使得人们的思想观念也发生了转变。同样科学研究体制也与时俱进地发生着变化,工作在科研一线人员的意识也随着科学技术的进步而改变。化物所的发展也是如此。在老一辈科学家的带领下逐渐发展,为社会做出了卓越的贡献,到如今在年青的一代的努力下发展到了繁荣高峰时期,但这是空前的而不是绝后的。必须正视在科研体制的转变过程中,存在的一些学术造假、浮夸、攀比现象,从源头上杜绝它。否则它会严重影响科学技术的正常发展。无论是体制的改变还是道德观念的转变,科研人员们都不应当丢掉科学中最本质的品行——尊崇科研道德,维护科学的严肃性。我们化物所科研人员尤其要如此。化物所拥有科学研究的优良传统,我们应该继续发扬“三老四严”的作风,要以为社会做贡献为己任,在学术研究中在努力进取的同时要耐得住寂寞、耐得住清寒、耐得住磨练。“临渊羡鱼,不如退而结网”。看到别人亮丽的成果,要学其因究其果,不能只是羡慕他人的璀璨成果,更不能靠投机取巧获取成功。
  他说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。上个世纪50年代张大煜先生组织了一批科学家进行水煤气转化的项目,他们不畏艰难,终于攻克难关,并获得了自然科学奖,但是先生并未署名,充分体现了先生淡泊名利、重视人才的风范。原来的“大树底下好乘凉”逐渐演变为“大树底下不长草”。虽然,我们不能要求每个人都要仿效张大煜先生的做法,但是作为“功成名就”的专家学者或学术带头人为青年人才的成长多创造条件是义不容辞的责任和义务。只有这样,才能形成“长江后浪推前浪”的局面。
  他说:现在不同的研究组之间缺乏交流,同组人员之间也缺乏沟通,甚至存在着“保密”现象,然而新生事物往往是在人与人的交流之中产生的,新的问题也经常是在人们的互动中解决的,这种现象的存在会阻碍我所的发展。究其原因是:彼此之间缺乏信任,相互激烈的竞争、不完善的评价体制、不合时宜的做法产生了很大的负面效应,也使得个别人不惜剽窃他人的成果,丢掉了人性中最宝贵的品质——诚信。缺少了诚信,就会使交流受阻,进而使共同遇到的问题不能及时解决,这既浪费了资源,又阻碍了进步。“三人行必有我师”,我们应该保持良好的学风,遵守诚信,减少人与人之间的戒心,从交流沟通中寻找灵感,从相互交流中获得共赢。
  他说:这些年来我们对年轻人进行系统科研道德教育尚显不足,建议所里主管部门加强入所研究生,青年科技人员科研道德的教育,可以设立科研道德共修课,使他们在科研活动中知道应当怎么做、什么不应当做,什么不能做;对研究组长进一步加强师德教育,可采取示范教学方法提高其水平;政策上要大力倡导教书育人,传道授业。
  他说:教授的职责是教书育人,传道授业,作为学生首先要学如何做人;其次是如何用脑;第三才是具体专业知识。作为科研人员,应当认真对待立志、求实、做人这三件事。最后,希望化物所能够长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,以成就更大的辉煌!(所报特约记者   802组博士生  王亚松)
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.