|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
加强学风道德建设 为科技创新提供有力保证
加强学风道德建设 为科技创新提供有力保证
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 14:10    栏目类别:专家访谈
---党委书记包翠艳专访
      “我所第一届学风道德委员会的成立,体现了所领导班子和相关方面对学风道德的高度重视,标志着我所的学风道德建设进入了制度化、规范化的新阶段。”在4月16日召开的我所第一届学风道德委员会成立大会上,党委书记包翠艳在会议总结讲话中对委员会成立的意义做了阐述。会后,包书记接受了所报《化物生活》的专访。

所党委一直把学风道德建设作为一项重要任务来抓

  包书记说,组织实施创新文化建设是所党委的重点工作之一。在创新文化建设中,所党委一直把学风道德建设作为重要任务。“因为学风道德建设不仅事关培养和造就优秀科技创新人才,也事关研究所的科技创新能力和科技事业的科学发展。”谈到加强学风道德建设的重要意义,包书记加重了语气。
  在学风道德建设具体实践中,所党委坚持把思想道德教育放在首位,多年来,组织开展了多种形式的宣传教育活动。如组织开展学习贯彻《关于科技工作者行为准则的若干意见》的系列教育活动;开展《公民道德建设实施纲要》系列学习教育活动;举办“公民道德建设与学风道德修养”主题报告会;举办“加强科学道德建设,促进科学事业发展”专场报告会;召开学风建设讨论会;组织“以德兴所”征文活动;组织“登上科技高峰的人”演讲比赛和“弘扬优良传统,再创时代辉煌”演讲比赛;举行“人民科学家颂”诗歌朗诵比赛等。
  包书记指出,所党委通过这些教育活动,引导科技人员和研究生提高学术道德修养,培养优良的品德和科学精神。
  “宣传教育是春风化雨,具有营造氛围、润物无声的作用,能够强化道德自律意识。”包书记说。
  在开展宣传教育活动的同时,所党委还组织讨论制定了《大连化物所科技工作者行为规范》和《大连化物所职工学风道德自律准则》等制度。“建立学风道德规范和约束机制,旨在使其与道德教育相互补充,相互促进。”包书记强调。

所党委将采取多种措施推动学风道德建设

  谈到所党委在今后的工作中将采取的推动学风道德建设的措施,包书记说,在不同的社会环境和氛围中,在研究所的不同发展时期,学风道德建设的侧重点有所不同,当前一个时期,所党委将重点采取四项措施来推动学风道德建设。
  一是大力推进社会主义核心价值体系建设。研究所的核心价值体系包括价值追求、科学态度、行为规范、履行社会责任等方面。正确的科技价值观是良好学风道德的思想基础,所党委将在全所范围内组织学习新时期新阶段“科学院使命”和“科学院精神”,开展“科学院精神”大讨论活动,使广大职工深刻认识肩负科教兴国的历史使命和创新为民的社会责任,将个人价值追求和服务社会、造福人民相结合,树立正确的科学理念。
  二是大力弘扬优良传统与作风,传承严谨治学的优良学风。开展宣讲“三老四严”光荣传统活动;建立科研道德和学风集中教育制度,把科研规范教育纳入每年新生、新职工入所教育;总结归纳在科研道德和学风方面需要警惕和重视的具体环节,组织科技人员和研究生学习科研工作规范,自觉遵守科研规范。
  三是发挥道德典型的示范作用。组织宣传我所良好学风道德典型案例;抓好科研骨干的道德与学风培训,以其表率作用带动和促进优良学风建设;发挥《化物生活》舆论阵地的作用,弘扬正气,抵制不良学风的侵蚀,努力营造诚信和谐、科学严谨的学术环境和道德氛围。
  四是开展学风与科研道德自查活动。贯彻《中国科学院关于科研行为规范建设的意见》,通过民主讨论,克服和纠正在学风方面存在的不良现象或倾向,加强学术自律,形成科学的自我净化机制。

所党委将坚持不懈地开展学风道德建设工作

  作为我所第一届学风道德委员会委员,包书记指出,学风道德建设是全所各级组织、各个方面共同的责任,不是仅靠学风道德委员会就能做好的。从党委的角度,不仅要加强宣传教育工作,还要发动群团组织共同开展好学风道德建设工作。各方面要积极支持学风道德委员会的工作,共同营造良好的学术环境。
  在访谈的最后,包书记说:“学风道德建设是所党委的一项经常性的工作,也是一项长期的艰巨的任务。要通过坚持不懈地开展学风道德建设,弘扬科学精神和严谨治学的优良传统,建立良好的学风道德规范,不断提升科研队伍的思想道德素质,为科技创新和科学发展提供有力的保障。”( 办公室   石珊)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.