|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
化物所学风道德建设的深层设问
化物所学风道德建设的深层设问
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 14:16    栏目类别:专家访谈
---所长张涛专访
 4月16日14:00,我所学风道德委员会成立大会在所礼堂隆重召开。在大会上代表所班子做了讲话的张涛所长,在会后接受了《化物生活》的专访。作为所报特约记者去采访张所长是大会前一天的工作安排,刚得知这个消息时,我既兴奋又紧张。但当我真正迈进所长办公室的时候,他很热情地招呼我在会客区落坐,然后又询问起我的学习情况。我边回答边调试好录音设备。这样一位平易近人的长者,很快让我轻松进入了访谈的主题。
  面对我开门见山的提问“我所选择这个时机成立学风道德委员会,有什么样的背景?成立的目的和意义是什么呢?”
  张所长阐明:“近年来,社会上出现了一些学风浮躁现象,有愈演愈烈的趋势;媒体上还曝光了一些学术丑闻,为我们敲响了警钟。化物所作为国立研究所,虽然一贯秉承求真务实的科学作风,在历史上也为国家做出了很多贡献,但她不是生活在真空中,一旦也出现上述现象,对我所六十年来形成的优良学术声誉将造成毁灭性的影响。所以我们必须加强学风道德建设,防患于未然,发现苗头,就要把它扼杀在萌芽之中。”谈到这里,张所长说:“今天,我们召开学风道德委员会成立大会,单从参会人员来看,已达到我所一年一度的所骨干会的规模。这足以说明所各个层面对这项工作非常重视。”我点点头,说:“是的,我也注意到所领导、院士、专家悉数到场。”张所长接着说:“今天学风道德委员会成立并不代表我所的学风道德建设是从现在才开始抓起的,其实,我所的学风道德建设由来已久。以往我们的考核体系里就有比较完善的规章制度,例如对重大、重要的成果进行核查,一般性成果还要抽查。但已经做的这些还不够,过去我们是从道德上自律,现在要从制度上规范。成立学风道德委员会,是进一步加强工作力度,来防止、减少、甚至是杜绝学术不端行为。我所专设这个机构,旨在使今后学风道德建设‘常态化’。”
  我进一步提问:“您能介绍一下委员会的主要职能么?或者说它起到什么作用?”
  “它是我所学风道德建设最高的评议、咨询机构。最终的行政处理权在所班子。”张所长回答,“学风道德建设涉及全所各个领域,不是某一个职能部门或某一个研究室能很好独立完成的。所以我们要成立所级学风道德委员会。委员会成员包括所领导、院士、科研一线专家、咨询委专家、管理职能部门领导等。今后如果有人举报学术不端行为,委员会经过认真调查后,所给出的结论在我所范围就是最高的评审意见,所班子将据此对当事人进行处理,提高了‘公信力’。”张所长指出:“委员会成立后,将进一步修订和完善有关学风道德建设已有的规章制度,并针对目前新形势、新情况,研究制定新的、行之有效的、可操作的政策和规定,促进我所学风道德建设规范化。”
  我接下来问道:“委员会的工作重点放在哪里呢?”
  张所长说:“今天在会上我对此也提出了要求,重点在两个方面:一是‘预防为主’;二是‘治病救人’。最重要的是第一步,要建立健全制度,以规范、监督、约束大家的学风道德,使我们的科学家少犯甚至不犯错。我们不排除有些人有主观上的问题,但也有些人是无意中犯了不该犯的错误,希望通过这种制约预防失范行为;第二步,如果在这样的条件下仍然有人要铤而走险,委员会接到举报深入调查研究后,将做出客观公正的调查报告,所班子再据此结果对问题给予严肃处理。”
  “看来委员会的工作对暴露的问题是重拳出击,对平时小差小错更要防微杜渐,对么?”“对。”张所长肯定了我的总结。
  “接下来我还想了解一下,”我问道,“委员会和所职能部门的分工如何?”
  张所长欣然作答:“学风道德建设从大的范畴说也是质量工作的一部分,职能部门中的质量处本身就在做这样的工作,但质量处、科技处等中层部门是学风道德委员会的一个工作小组,也可以说是工作办公室,都要接受委员会这样一个所级架构的领导,包括我们的研究室也一样要服从领导和安排。至于具体分工,实际上我们所科研活动没有划分得太细,缘于有些工作本身存在交叉。全所的中心工作是科技工作,比如项目申请、中期检查、成果评定等,这些科技处掌握得最直接,质量处要更多地从质量方面做事情,这两个部门要经常密切配合。在具体工作中,质量处会多做些工作。”
  说到这里,张所长取来相关文件指给我看。我表达出了自己的理解:“可不可以这样说,在开展工作方面,科技处和质量处的关系有点儿像工程单位抓生产和保安全,两头儿都要兼顾。”
  “你这个例子举得很好!”张所长称赞道,“科技处和质量处协调统一在学风道德委员会的领导下,一个是主抓按时间节点保质保量地完成科研任务,一个是搞学风道德建设。”“尽管我所科研任务时间紧、任务重,但我们绝不能出现任何学术道德问题!”张所长的话语掷地有声。
  对于我的最后一个问题“今天委员会的成立是标志性的,今后我们还将出台哪些制度来进一步加强学风道德建设?”张所长回答道:“我所学风道德委员会在今天成立大会会后,将马上召开委员会第一次会议。委员会将分析全所学风道德建设总体情况,并针对薄弱环节,提出应对举措。所班子会认真听取学风道德委员会的建议,出台相关可操作的规定。究竟出台几个规定,我所并没有量化指标限制。总之,凡是有利于学风道德建设的事情,我们都要去做!总的一个目标是把学风道德建设工作抓好、抓实,防止出毛病。”张所长简短有力的话语结束了这次采访,也透露出所领导班子对搞好我所学风道德建设的决心和信心。
  离开了张所长的办公室,我的耳畔还回响着他亲切、铿锵的话语,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”这句古语也不时在我的脑海萦绕。我所的科研大环境与生活在其中的每一个人都息息相关;换言之,营造诚信、健康的学风,也是化物所每一个人的责任啊。“细枝末节下功夫,一点一滴见品质”,期望大家在所领导班子的带领下,共同加强学风道德建设,不断培育化物所这片沃土,使这里盛开的花朵,不论是人才还是成果,都烙上极有品质保证的响当当的“化物所制造”。(所报特约记者   1802组博士生  杨 艳)
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.