|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
诚实做人 顺其自然
诚实做人 顺其自然
www.dicp.ac.cn    发布时间:2009-01-06 09:20    栏目类别:走近专家
---访大连化物所多丽萍研究员

      多丽萍,研究员,博士。1990年毕业于吉林大学物理系,1998年在我所获得理学博士学位。长期以来一直从事化学激光测试诊断与化学激光新体系研究工作。

      很多事,只有自己亲自尝试过,才明白到底是怎样的。
      1993年,中国的“下海”风潮如火如荼。从我所硕士毕业的多丽萍,带着美好的憧憬和愿望,同时又怀着有点矛盾而忐忑的心情走入了中国科学院东方公司的大门,成为在商海中冲浪的一员。那时,她不确认自己想要的到底是什么。很快,理想与现实的反差让她重新开始审视自己的选择。一年多的时间,足够让她看清自己的目标并下定决心——科研工作才是她真正的兴趣所在。1995年,她回到大连化物所攻读博士学位,那时,她已怀孕6个月。
      对多老师来说,1995年注定是难忘的一年,这一年,所里的改革赋予了她新的责任——她担任了氧碘化学激光测试与诊断研究组(705组)的组长;而很快,她的小宝宝降生了,同时,她还要继续攻读她的博士学位,工作、学习和生活中接踵而来的新角色,让她有些应接不暇。周围的人常常用“什么都不耽误”来调侃她,可其中艰辛却只有她自己最清楚。产假休了不到三个月,她就一头扎进了实验室,“千头万绪,在家根本坐不住”,多老师如是说。
      在多老师担任组长的初期,研究组面临着诸多的困难,她带领全组同志积极思考,勤于交流,与兄弟组密切配合,虚心向专家、老师请教,使得整个研究组逐步走入了正轨。谈话间,多老师对曾经帮助过自己的各位领导、老师由衷的感谢之情溢于言表。现在,组里当初最严重的人才断档问题已得到了很大的缓解,有了合适的人,才能做得了事,目前组里承担了多项863计划项目、国家自然科学基金项目以及所创新基金课题,各项工作都在按照计划有条不紊地推进。犹为可贵的是,组里现在已经养成了非常民主的工作、学术氛围,在她的带动下,每个人都能畅所欲言,急工作所急,想工作所想,在宽松和谐的气氛中完成工作任务,这让她感到非常欣慰。多老师笑言自己是一个完全透明的人,不管对谁,三十分钟的谈话就能让人了解到自己的底细,也正是这样,她才能让身边的人与她真诚相对,不留私心。谈到她对组里员工的要求,多老师说:“没有特别的要求,我要求自己怎么样,就要求他们怎么样,就两个字:诚实”。在她看来,诚实是作为一个科研工作者最重要的品质,就拿实验数据来说,每个实验,她都要求学生要反复操作,一定要保证稳定可靠,“要么就不说,说了就要负责”,这也是她的导师一直以来对她的教诲,对此,她铭记在心,一刻不敢淡忘。
      作为我所为数不多的女性组长,毫无疑问,多老师在工作与家庭之间,相比男士做出了更多的牺牲。孩子很小的时候,她就将其托付给公婆,稍大之后又是爱人负担了更多的教育责任。孩子小时候,每每看见女儿更多地在爱人身边围前围后,她总是心里酸酸的,她深知自己亏欠孩子和家庭很多。现在女儿慢慢长大了,也逐渐地理解了她,但也学会了给她提意见,有时候还要给她总结上几条。比如她就曾如此总结:“奶奶和妈妈都是节省的人,奶奶省钱,妈妈省时间。”听到女儿的话,多老师才明白了为什么偶有全家出门,女儿总是有些不开心,原来是对她每次的安排有意见:“爸爸去超市买东西,妈妈去银行办业务,你去移动公司存话费,一个小时后在超市门口见面,集合回家。”如此种种… …在孩子的心里,一家人出门,就是应该在一起的,本来就难得有这样的机会,又要分头行动,实在是让人扫兴。“孩子要的其实很简单,只要全家在一起,哪怕什么都不做,也是开心的,她想得虽然简单,可是谁能说这样不对呢?看来,我也要学会适度地浪费时间了。”
      顺其自然,在此次访谈中被多老师屡次提及,她认为自己所走过的道路,可以用这四个字来高度概括。“不管是什么形势,光明也好,困难也罢,我只想以自己的能力,做好该做的事,不去想到底能走多远,只求每一步都要走得踏实。”(申林)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.