|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
在化物所的沃土上耕耘
在化物所的沃土上耕耘
www.dicp.ac.cn    发布时间:2009-01-06 09:24    栏目类别:走近专家
---访大连化物所孙公权研究员

      孙公权,研究员,博士生导师。1993年于中国科学院长春应用化学研究所获理学博士学位,1995年赴美国耶哥电化学科学中心,博士后。1997年任长春应用化学研究所电化学研究室主任,环境友好化学部部长。1999年赴美国乔治亚理工学院、圣母大学,访问教授。2001年7月作为杰出人才聘于大连化学物理研究所,现任直接醇类燃料电池(DAFC)研究组组长,燃料电池研究室主任。

      “科研工作的顺利开展得益于化物所的人文环境与科研氛围”,回顾在化物所工作的经历,孙公权研究员首先给出了这样一个概括。时光荏苒,从2001年7月来所,转眼间六年过去了。在各级领导的帮助下,他的研究团队不断壮大,科研工作屡上台阶。在化物所这片沃土上,孙老师和他的团队就像勤劳的耕耘者,既经历了拔节岁月的辛苦,也收获了扬花时节的喜悦。

坚持以人为本 创建和谐团队

      孙老师认为“科技创新的核心是人才,科研工作的主体是人才队伍,研究组最重要的是团队建设。”“团队精神”这个词在采访中被他数次提到。
      多年来孙老师一贯倡导“坚持以人为本,创建和谐团队”这一理念,他先后在研究组里做了数次“研究组文化建设的思考”的报告,与研究组人员一起探讨研究组的建设与管理,从科研理念、创新意识、团队精神、集体观念、规章制度、激励机制等方面诠释了研究组的创新文化建设。目前该组成员有40余人,一支老中青结合、专业配置合理、团结进取的创新队伍基本形成。
      作为团队的领军人物,孙老师对科研工作的敬业精神与执着给大家留下了深刻的印象。晚上加班的学生常常发现导师办公室的灯亮到深夜,辛勤研究员担心他身体,有时候会半夜打电话给他,催他回家休息。正是在孙老师的熏陶和积极推动下,全组人员团结和睦、刻苦钻研、勇攀高峰、不断创新。几年间,根据国际上市场前景与技术发展的变化,研究组的研发目标不断调整与完善,科研任务也不断增加。由于任务重、时间紧,学生和职工经常利用休息时间加班加点,有时候为了电池的组装、测试、评估甚至连续奋战几个昼夜。
      有了艰辛的付出和夜以继日的执著,丰收的果实随之到来:2002年,该组在国内首次研制成功的200W直接甲醇燃料电池系统被列入该年度的中国科技白皮书;2004年大连化物所上报了 “国内第一套笔记本电脑用直接甲醇燃料电池示范样品开发成功” 信息,路甬祥院长阅后批示,要求有关领导“请关注大化所笔记本手机用甲醇电源工作”;2004年和2005年孙老师主持的国家“863”课题 — “直接醇类燃料电池微电源系统集成关键技术研究”在后续能源领域项目中期评估和验收中均获好评;2005年研制的输出功率为60W 的DMFC微电源系统参加了国家“十五” 重大科技成果展;Web of science查询分析结果表明:2004年以来研究组在直接醇类燃料电池领域发表的学术论文在国际同领域中名列前茅。几年来,研究组的持续快速发展已是“坚持以人为本,创建和谐团队”理念的最好诠释。

打造一流平台 优化科研队伍

      “工欲善其事,必先利其器”。采访中,在膜电极制备的超净实验室里,笔者看到了一台红外显微镜、电化学工作站和质谱仪的集成装置。孙老师介绍,使用这一装置不仅可以观察到在不同电位下膜电极表面的吸附、脱附、氧化、还原等信息,还可以在线检测燃料甲醇、乙醇等氧化反应的产物与中间体。“目前国际上还没有报道这种方法。”孙老师很自豪,“将这样三台价值不菲的设备集成是我们组智慧的结晶,辛勤研究员做了大量的工作。这台装置为我们开展创新性研究工作提供了硬件保障。” 笔者还看到了实验室整齐的管路、全新的测试平台,孙老师介绍说:“这些都是我们组自行设计、安装、组建的”。
      回想起六年前,直接醇类燃料电池研究组科研仪器还比较短缺,这几年孙老师经过多方努力,加大了在仪器设备平台建设上的投入,平均每年添置价值200余万元的仪器设备。如今,许多国内外同行来参观的时候,无不赞扬实验室仪器设备的齐全与先进。
      同这些硬件设施比起来,孙老师更自豪于这个研究团队的软实力——“组群式管理”。随着纵向、横向课题的增多,研究组在管理上采用了矩阵式管理模式。该组由关键材料、核心部件、系统集成三个小组构成,每个项目依实际需要由不同小组的工作人员包括学生组成项目组,指定专门人员负责项目执行与全过程的监督,大家各司其职忙而不乱,像个小“组群”一样。实践证明效果不错。

传道授业解惑 精心培育人才

      短短六年时间,孙老师培养的博士生中已经有7人分别获得了中科院院长特别奖、院长奖、刘永龄奖、宝洁奖等奖项。桃李芬芳,是天下为师者最为自豪和骄傲的事情。
      采访中孙老师给笔者播放了他在组里做的题为“A Survey of Scientific Writing”的英文报告。这是他针对“组内不少学生不擅长撰写英文科研论文,影响了他们向国外杂志的投稿”这一现象,整理了自己数十年来科研写作的经验以及担当审稿人的体会,有的放矢地为同学们答疑解惑而精心准备的。这个报告在学生中引起了强烈的反响,大家纷纷表示就像打开了一扇窗户,读文献也会揣摩其中的遣词造句了,每年的新生来组都会参阅孙老师这个报告。
      孙老师又打开了研究组的局域网文献库,国内外的直接醇类燃料电池新旧文献标题依次呈现在眼前,他敲击了一个关键词,搜集到了当日的最新文献。笔者感叹这太节省时间了!这个文献库是他回国后建立的,目前有专人做更新、维护工作,全组共享,学生们很钟爱。孙老师每天至少看1-2小时的文献与专利,雷打不动,及时关注国际前沿,并经常与学生和研究人员交流讨论。笔者采访组内学生时,他们透露自己会经常收到“礼物”——导师给的文献:已打印好、码整齐,而且每篇文献都标上了应关注什么。
      “桃李不言,下自成蹊”,对学生的培养不需要太多,只需要用心。

      通过这次访谈,笔者看到了我所在直接醇类燃料电池研究方面的成就,更体会到了在该领域上国际竞争的激烈。机遇与挑战并存,创新与发展同步,面对激烈的国内外竞争,孙老师强调“瞄准国家战略目标”、“紧密结合市场需求”、“打造国际一流研发平台”、“尽早实现相关技术的产业化与商业化”将是未来几年的主要任务。我们相信孙老师领导的这支团队会一如既往地攀登科技高峰,取得更为喜人的成绩。(王素力  赵艳荣)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.