|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“有足够的理由将自己一生奉献给这里”
“有足够的理由将自己一生奉献给这里”
www.dicp.ac.cn    发布时间:2009-03-18 13:20    栏目类别:走近专家
---访大连化物所马小军研究员

      马小军,研究员,博士生导师。1982年毕业于吉林大学化学系有机化学专业,获理学学士学位;1982年—1989年,大连化物所从事丝绸蛋白质改性及膜生物反应器用于细胞培养及酶促反应研究;1989年—1993年,加拿大多伦多大学医学院从事微囊化人工器官研制及其治疗糖尿病研究,访问学者。从事生物医学材料工程,包括微囊化细胞培养及其在移植治疗神经、内分泌与基因缺损性疾病上的应用、组织工程、药物及化学品控制释放等方面的研究。曾获科技部科技进步二等奖1项;省科技进步三等奖3项;市科技进步二等奖3项;自然科学基金重要研究成果1项。

“当初,是化物所给我提供了发展机会!”

      至今,马小军老师都认为,大学毕业后选择到化物所工作是正确的。1982年,以专业第一的成绩从吉林大学毕业后,马小军被推荐留校任教,对于当时的背景下,留校任教是多少大学生的梦想,但是马小军还是选择了放弃,选择来到大连化物所。要说当时选择化物所的原因,马老师说:科研工作能带给人挑战的机遇与新鲜感。大连化物所符合自己当时追求的愿望。
      笔者在采访之前就听说马老师是个健谈的人,的确,整个采访过程马老师的语速飞快,并且喜欢举例说明。给笔者印象最深的,也是他念念不忘的,是化物所对他的培养。
      改革开放之初,我所承担了五大应用项目,其中之一是柞丝绸蛋白质改性的研究。正赶上马小军大学毕业来所的第一年,他有幸参加了这个项目的研究工作。谈到这,马老师说,自己在这次项目研究工作中受益颇深。自己当时尽管是刚来所,但是作为一名大学生,受到了所里的重视,无论从联系购买大型仪器到大型仪器的使用与维护,到自己设计实验,再到自己亲自动手搭建实验台和实验设备等,马老师说,亲自动手的机会非常多,也第一次真切地体会到自己在大学里面学到的东西不够用了,于是拼命翻书本,找资料,后来想想当时确实学到了很多东西。记得当时在实验室设计完成了改性试验办法,之后胸有成竹地赶到丹东工厂测试,出乎意料的是,厂里的机器运行的实际情况与实验室设计的情况完全不同,失望之余,又重新返回所里专门按照工厂从德国进口的机器条件设计实验,为了做到实验和工厂的工艺条件相匹配,多次往返于大连和丹东之间,最后终于找到了适合于工厂实际的试验方法。马老师还告诉笔者,在召开这个项目鉴定会的前一夜,项目报告人因故不能赴丹东参加第二天的鉴定会,马小军临危受命,仅仅准备了一个晚上,便在第二天的鉴定会上做了验收报告,报告的精彩令在场的人十分满意。马老师风趣地说,当时自己自始自终都是背着展板讲解的!正是这次报告让所里的领导和同事们认识了他,一个年轻的新来所的大学生——马小军。马老师说,当时自己还年轻,所里给了年轻人机会。1989年,马小军作为访问学者远赴加拿大多伦多大学医学院,从事微囊化人工器官研制及其治疗糖尿病研究,可以说,这次出国合作研究的经历,为马小军后来的科研事业奠定了坚实的基础。

“眼下,任务是奋力拼搏!”

      1993年,马老师带着加拿大多伦多大学赠与的昂贵的实验仪器及药品回到所里。此后不久接替了当时的603组组长的职务,用一穷二白来形容该组当初的情景一点不为过。马老师对笔者说,我给你举个例子:当时组里没有钱买计算机,听说朱清时老师组里淘汰了一台,放在实验室楼道,自己立即派人跑去搬回实验室。1996年底又组建了专门从事生物医学材料研究的606组(2002年转为现在的1802组),在至今将近13年时间里,研究组跟随中科院知识创新工程一路走来,在所里的支持下,在组里人员的共同努力下,收获很多,前不久,马老师带领的研究组在“生物微胶囊规模化制备系统的研制”项目上获得了大连市技术发明一等奖。马老师说:他相信付出总会有收获。当时,马老师在选定研究方向的时候,并不被同行看好,他始终相信,自己带领的研究团队随着时间的考验有能力与国际同行站在一个水平线上。马老师还说,交叉学科领域的研究要走的路还很长,需要时间的检验,自己会在这个领域继续走下去,并有信心不辜负成百上千万糖尿病、帕金森氏症、肿瘤患者的渴求治愈的殷切期待。

“将来,自己选择一辈子留在这里!”

      马老师自豪地说:每逢出差在外,自己总是不由自主地将化物所老一辈传承下来的化物精神和化物人“心往一处想,劲往一处使”的劲头讲上一遍又一遍,我所拥有这样一支稳定的科研队伍,不能不证明化物所内在的吸引力和凝聚力,说到这,马老师郑重其事地对笔者说,二十几年来,自己就像孩子一样在化物所母亲的臂膀呵护下成长,他说自己一定要报答母亲对自己的抚育之恩,要将一生献给科研事业,献给化物所。马小军老师这样说,也是这样做的。组里的同事向笔者介绍,他们经常收到马老师深夜传来的研究工作安排,马老师十分注重对年轻人的培养,常常把自己从事科研工作的体会经验毫无保留地传授给学生们,让他们少走弯路,鼓励他们在科研中遇到难题时,要刻苦攻关,不气不馁。搞科研、做学问、带学生,日复一日、年复一年,马老师就是这样无怨无悔地投身在他热爱的科研事业中。
      采访结束了,笔者意犹未尽,似乎想说些什么,但始终没有说出来,究竟那种期盼,那种祝福该如何表达呢?笔者从对马小军老师的采访,想到了《光辉的历程》、《张大煜传》书中讲述的那些老一辈科学家,想到了近年来一批又一批科技英才从海内外汇聚而来,由此,笔者坚信,大连化物所之所以能够拥有马小军老师这样一批又一批热衷于科学事业的科技英才,就在于它在60年的发展历程中,积淀而成的那种无与伦比的科学殿堂的独特魅力,而有了这样一代又一代科技英才的不懈拼搏和努力,大连化物所实现世界一流研究所的发展目标还会远吗?(田丽)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.