|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
微囊化胰岛移植治疗糖尿病项目的专利布局取得新进展
微囊化胰岛移植治疗糖尿病项目的专利布局取得新进展
www.dicp.ac.cn    发布时间:2014-07-01 10:54    栏目类别:科研进展

针对胰岛素依赖型糖尿病患者,微囊化胰岛组织或细胞移植治疗将是控制并发症、提高糖尿病患者生存质量最佳的治疗手段。2010年4月,美国国立卫生研究院(NIH)、美国国家食品药品监督管理局(FDA)启动微囊化SPF猪胰岛移植治疗I型糖尿病(T1DM)临床试验的方案和细节设计。而新西兰LCT公司(Living Cell Technologies,LCT)于2007年在澳大利亚、新西兰、俄罗斯三国率先启动微囊化猪胰岛治疗T1DM的Ⅰ期及Ⅱa期临床试验,结果验证了微囊化猪胰岛细胞产品的安全性。2011年LCT公司获批在阿根廷布宜诺斯艾利斯开展该项目的Ⅱb期临床试验,预示着微囊化猪胰岛移植项目的产业化前景,而该类产品的获批,将为糖尿病患者尤其I型糖尿病患者的治愈带来希望。 

  针对微囊化胰岛项目的国际形势,我所生物医用材料工程研究组在组织工程级材料、微囊化技术等方面已完成关键技术攻关,可以立即开展产业化运作。但由于制备微胶囊的聚阳离子材料中,最经典的α-聚赖氨酸已被sigma公司垄断,价格高昂(  $1200/g)。为此,我所研发出具有自主知识产权的两种聚阳离子替代材料:ε-聚赖氨酸和壳聚糖,并通过对更具应用前景的壳聚糖材料修饰改性,成功开发了海藻酸盐- 壳聚糖酰基衍生物微胶囊制备技术,先后在美国、欧洲、俄罗斯、澳大利亚、新西兰几个国家申请了国际专利。近期,该项目知识产权的国际布局取得了新进展,于625日在新西兰获得授权,构筑了该项目的技术壁垒。(文/于炜婷) 

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.