|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
《2016研究前沿》发布,全球热点和新兴研究前沿都在这
《2016研究前沿》发布,全球热点和新兴研究前沿都在这
www.dicp.ac.cn    发布时间:2016-11-15 12:04    栏目类别:科学家论坛
写在前面
全球热点研究前沿包括暗物质间接探测、作物研究和食品研究取得的成就、全球变暖趋缓,以及生物多样性丧失对生态系统的影响。


新兴研究前沿涉及北大西洋和南大洋痕量元素组成研究,以及混合动力电动客车的能量管理策略。


中国,北京,2016年10月31日下午,Clarivate Analytics公司(原汤森路透知识产权与科技事业部)与中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心联合举办的2016研究前沿发布暨研讨会在北京举行,会上向全球发布了《2016研究前沿》报告。


该年度研究报告揭示了近年来科学领域中突出的热点前沿和新兴前沿,这也是Clarivate Analytics与中国科学院连续第三年共同发布此项报告。


中国科学院院长白春礼院士、副院长李静海院士,Clarivate Analytics公司亚太区总裁Nagao Masaki先生、中国区总裁郭利博士出席会议,来自全国各地的400多位科学家、科研管理人员和情报研究人员参加会议。



会议现场


今年发布的《2016研究前沿》报告,仍以文献计量学中的共被引分析方法为基础,基于Clarivate Analytics的Essential Science Indicators (ESI) 数据库中2009-2015年间的12,188 个研究前沿,遴选出了180个主要的研究前沿,其中包括100个热点前沿和80个新兴前沿。


定义一个被称作研究前沿的专业领域的办法,源自于科学研究之间存在的某种特定的共性。这种共性可能来自于实验数据,也可能来自于研究方法,或者概念和假设,并反映在科学家在论文中引用其他科学家的工作这个学术行为之中。


Clarivate Analytics的文献计量学专家基于Web of Science™中的学术文献及引文数据、以及对国家、机构等科研绩效和发展趋势进行定量分析的ESI 数据库与中国科学院相关专家展开合作,基于近期发表的“核心”或基础期刊的论文进行了研究前沿的遴选。 


《2016研究前沿》报告的另一特色是对美国、中国、英国、德国、法国和日本6国在180个前沿的基础贡献实力和潜在发展水平进行了评估描述。中国科学院科技战略咨询研究院和文献情报中心的情报分析人员对Clarivate Analytics遴选的180 个研究前沿数据进行了深入分析,并对28个重点研究前沿进行了详细的解读。





“我们很荣幸再次与中国科学院合作发布今年的研究前沿报告并对报告内容进行了扩展,”Clarivate Analytics中国区总裁郭利博士表示,“Clarivate Analytics在数据质量及研究分析方面的专长结合中国科学院的强大科研实力,不仅提高了报告的深度,而且为科研人员、基金机构、管理者、决策者以及其他相关人士明确研究趋势和新兴的研究领域提供了有力的依据。同时报告还在国家的层面以高度概括的视角对某个国家研究前沿的基础贡献水平和潜在发展水平进行了评估描述。”





中国科学院院长白春礼院士表示:“中国科学院与Clarivate Analytics联合向全球发布《2016研究前沿》报告,我们不仅通过对论文数据挖掘,对2016年全球科技发展布局和竞争结构提出了一种分析和解释,而且进一步在方法上加强了与专家研判的结合,增加了中国表现卓越的领域前沿研判。这项合作研究对中科院作为国家高端智库研判世界科技前沿具有基础性意义。”





Clarivate Analytics简介
Clarivate Analytics(原汤森路透旗下的知识产权与科技事业部)致力于通过为全球客户提供值得信赖的数据与分析,洞悉科技前沿,加快创新步伐,帮助全球范围的用户更快地发现新想法、保护创新、并助力创新成果的商业化。


Clarivate Analytics 拥有超过60 年的专业服务经验。作为一家在全球范围独立运营的公司,Clarivate Analytics 通过遍布世界100 多个国家和地区的超过4000 名员工,一如既往地提供专业、客观、敏锐的服务。


更多信息,请浏览www.clarivate.com。


中国科学院科技战略咨询研究院简介
2015年11月,中国科学院被确定为党中央、国务院、中央军委直属的首批10家第一类高端智库建设试点单位之一,并明确试点的重点任务是建设中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)。


2016年1月,战略咨询院开始组建,其定位是中国科学院学部发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用的研究和支撑机构,是中国科学院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台,是集成中国科学院院内外以及国内外优势力量建设的创新研究院。


战略咨询院的主要任务是发挥中国科学院集科研院所、学部、教育机构为一体的优势,从科技规律出发研判科技发展的趋势和突破方向,从科技影响的角度研究经济社会发展和国家安全重大问题,聚焦科技发展战略、科技和创新政策、生态文明与可持续发展战略、预测预见分析、战略情报等领域,汇聚国内外优秀人才,建设开放合作的战略与政策国际研究网络,为国家宏观决策提供科学依据和咨询建议。


更多信息,请浏览www.casisd.cn。


中国科学院文献情报中心简介
中国科学院文献情报中心是中国科学院直属事业法人单位。该中心立足中国科学院,面向全国,负责全院文献情报服务的组织、管理和协调,全院科技文献资源保障体系建设,公共文献信息服务的建设和管理,为科研人员提供自然科学和高技术领域的科技文献信息资源保障和战略情报研究服务,并开展科学交流与科学文化传播服务。


该中心是国际图书馆协会联合会(IFLA)的重要成员,同时也是图书馆电子信息联盟(EIFL)和开放获取知识库联盟(COAR)的重要成员。


更多信息,请浏览www.las.ac.cn。
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.