|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
逯高清介绍
逯高清介绍
www.dicp.ac.cn    发布时间:2017-01-25 10:15    栏目类别:科学家论坛


逯高清教授,国际著名的材料化学专家,澳大利亚纳米科技的领军人物,在纳米材料制备及其在清洁能源应用方面造诣深厚。
逯高清教授现为英国萨里大学(University of Surrey)校长 (2016年4月),成为改革开放后中国留学生中首位出任英国排名前十大学校长的人。
此前,逯高清教授曾先后担任过澳大利亚昆士兰大学主管研究交流 (2008年起)和主管科研的副校长(2009年起),以及常务副校长(2012),也是澳洲大学历史上首位华裔副校长。

人物生平
1963年11月出生,山东省广饶县大码头乡北堤村人,家中有兄妹九人,逯高清排行老七。1983年毕业于东北工学院(现东北大学)钢铁冶金专业,1986年在东北大学获得硕士学位,1991年在澳大利亚昆士兰大学获得化学工程博士学位。1991年到1994年在新加坡南洋理工大学任讲师,1994年到1998年在昆士兰大学任高级讲师,1998到2000年8月在同校任Reader,2000年任昆士兰大学化工系纳米技术首席教授、纳米中心主任,2002年当选为澳大利亚工程院历史上最年轻的院士。2003年和2008年逯教授连续两次荣获代表澳洲学术最高研究水平的联邦教授头衔。2003年逯教授创立澳洲研究理事会功能纳米材料中心,并担任中心主任。

逯高清教授是纳米多孔材料吸附与催化领域的国际知名学者,英国化学工程师学会FELLOW,澳大利亚国家研究委员会环境与工程分会委员。他已在国际期刊上发表论文600余篇,其中有超过500篇发表在知名核心期刊,包括Nature、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials,被引用 >43000次,H-index 为 105(Scopus)/108(Google Scholar)。已获20项国际专利,且极具工业应用潜力。在最近的16年中,他从政府机构及企业界承揽了共计3100万澳元的科研项目。
逯教授先后获得一系列重要国际学术奖励,如IEAust, IChemE和RACI联合颁发的Orica Award (2001)、澳大利亚科学院Le Fevre Prize (2002)、RACI颁发的RK Murphy Medal (2003), 2004、2010和2012年度的最有影响的100位澳洲杰出工程师之一,《凤凰周刊》影响世界未来50华人榜,EXXonMobile Award 及2011年度Chemeca Medal(澳洲化工终身成就奖)。2011年度中国科学院国际合作奖,2012年荣获中华人民共和国国际科技合作奖[1]。2013年又荣膺Queensland Great by the Premier of Queensland(昆士兰伟人奖)。2016年11月获得Peter Danckwerts Lecture Award[2]。
逯高清教授还受邀在100余个国际学术会议上做大会(plenary)报告、主旨(keynote)报告,同时,兼任12个国际刊物编辑或编委会委员,澳大利亚研究理事会(ARC)评审委员会专家, 澳大利亚总理科技顾问理事会专家委员等职称。
作为来自中国的华裔科学家,逯高清教授长期以来一直致力于中澳两国之间的科技文化及其他领域的交流与合作,他是超过10个中国著名大学及科研院所的客座或访问教授,先后接待过包括多名中国国家领导人在内的众多代表团,与中国的研究人员合作培养研究生30多名(部分毕业博士生已经在澳大利昆士兰大学任教授, 副教授,新加坡国立大学任副教授和中科院生态环境研究中心任研究员等),并在科研合作上取得了令人瞩目的成就。逯高清教授也是全澳华人学者联合会的发起人及首任主席,并为昆士兰华人科学家与工程师协会(QCASE,Queensland Chinese Association of Scientists and Engineers)的荣誉主席。作为澳洲华人的杰出代表及领军人物,逯高清教授身体力行地为推动澳洲当地的多元文化交流发挥着巨大作用。

科研工作经历:
1991.5 - 1994.6 新加坡南洋理工大学任讲师
1994.7 - 1997.12 昆士兰大学任高级讲师
1998.1 - 2000.8 同校任Reader
2000.8 - 2009.4 昆士兰大学化工系纳米技术首席教授, 国家功能纳米材料中心主任
2003.10 澳大利亚联邦教授
2009 - 2014 澳大利亚昆士兰大学副校长 Deputy Vice-Chancellor (Research) of the University of Queensland[3]
2014-2016 澳大利亚昆士兰大学常务副校长Senior Deputy Vice-Chancellor of the University of Queensland[1]
2013 澳大利亚科学院院士[4]
2016.4 - 现在 英国萨里大学校长President and Vice-Chancellor, University of Surrey.[5]
2016 世界科学院院士[6]

社会兼职  听语音
1 教育部长江学者海外评审专家 2005-今
2 中国科学院海外评审专家 2003-今
3 复旦大学长江学者评审专家2004-今
4 澳大利亚-中国纳米科学技术合作澳方负责人 2005-2007
5 澳大利亚-中国科学技术合作基金会理事,评委 2005-2007
6 全澳华人专家学者联合会 主席 2004-2006
7 中国科学院金属研究所特聘研究员-海外著名学者团队成员 2003-今
8 北京理工大学化学物理研究所所长 2005-2009
9 国家自然科学基金杰出青年基金B 获得者 2003
10 中国《科学通报》杂志执行副主编 2003-今
11 中国《应用化学学报》编委 2002-今
12 中国石油大学(华东)名誉教授 2015年-今[7]

参考资料
[1]  Professor Max Lu, Senior Deputy Vice-Chancellor of UQ, honoured with top award for international cooperation by China.昆士兰大学网站.2012 [引用日期2016-12-30]
[2]  2016 P.V. Danckwerts Memorial Lecture to be presented by Professor G. Q. Max Lu.Elsevier.2016 [引用日期2016-12-30]
[3]  Professor Max Lu, Deputy Vice-Chancellor (Research).昆士兰大学 [引用日期2013-01-2]

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.