|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【科普类】我们人类和地球遭受灾难的概率有多大
【科普类】我们人类和地球遭受灾难的概率有多大
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-07-05 10:19    栏目类别:征文展览

作者:王立立
(信息中心)

       蔚蓝色地球是人类知道的宇宙中唯一有智慧生命的星球,在历史长河中人们无数次探索都在寻找茫茫宇宙中是否有和自己一样的生命体。而自从有地球开始,地球就经历着无数危机的考验,据我们知道的,就由于小天体撞击地球,而使地球进入冰川时代,导致恐龙大灭绝。

       最近,由于1个玛雅的预言使地球灭亡说又被全世界关注。根据玛雅年历,在地球第5个太阳年结束的时候,也就是我们纪年的2012年12月21日,地球将会再次进入冰川纪,而导致人类灭亡。由此拍摄的影片《2012》引起了轰动,而最近频发的自然灾害,让大家都在猜想2012来了,我们怎么办?

       首先我们先设想一下,威胁地球安全的几个:

一、太阳威胁论

太阳是我们生命的源泉,供给我们无限阳光与能量是我们能繁衍生息不绝,而太阳的活动也在时刻影响着我们的活动,太阳风暴被比喻为“太阳打喷嚏”,那么这个喷嚏对我们的影响有多大呢。据预测在2012年以后,太阳风暴确实会达到一个“巅峰期”,但由于地球和太阳的距离,这场风暴的影响仅局限于电力、通讯以及正在探索中的对社会的其他经济影响,对人类的生存几乎没有损害;

二、小行星撞击地球论

小行星撞击地球而引起地球毁灭,这是我们在很多大片中都看到的,但事实中是这样吗?小天体撞地球是一直都存在的,但是在经过大气层的时候基本都燃烧殆尽了。即使对地球由危险的小天体,以现在科学技术完全可以监测到,如果真的有撞击地球的危险了,我们就可以发射一个航天器接近小天体,然后由我们人类控制航天器,而改变小天体的轨道,使小天体和我们擦肩而过,所以小天体对我们的威胁基本可以排除了;

三、外星人威胁论

外星人是我们一直在寻找的,但现在是否存在一直没有明确证据,但这是很好的影视剧题材,有一部影片就叫外星人袭击地球。我们想象得外星人都具有超智慧,有光速一样的飞行器,可以在瞬间是我们毁灭,但外星人的家在哪里,他们能到达地球吗?在我们太阳系中已经确定除了地球外,没有智慧生命。那在看距离我们最近银河系,从银河系边缘,以光速飞行到达我们地球,需要60光年,如果真的以光速飞行那么他的质量将趋近于0,这就需要飞行器以及飞行器中的外星人都将粒子化,原子都不行,因为原子太重了,所以外星人攻击我们的说法基本现实,即使有外星人应该还在飞往地球的途中。

四、地球自身威胁论

近几年,地球的灾害频发印尼的海啸、中国、海地、日本的大地震、火山的爆发,都在向人类证明,地球发怒了。但实际上在地球整个的演变中,火山、地震等自然灾害是一直在衰减的,地震等自然灾害都是地球能量的释放,地球每次的自然灾害都是能量的衰减,在以后地球45亿年的寿命中,地球的能量释放将逐渐趋于稳定,而我们人类依然可以在地球家园中生生不息;

五、地球的磁极反转

地球有着南极和北极,如果磁极反转会对我们造成致命打击吗?但根据考察地球的磁极反转在历史上出现多次,地球的倒转最近一次在70万年以前,地球磁极倒转一次需要几千年,而几十万年才会发生一次,这种概率很小,而且对生物体的影响应该也不是致命性的

       综上所述,我们现在生活的地球应该还是很安全的,不要因为过的灾难片和威胁论就影响我们对于人生的态度,历史的长河很长,但人的生命只有一次,让我们珍爱生命,积极向上的生活。
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.