|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【科普类】超级家族P450
【科普类】超级家族P450
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-10-13 16:07    栏目类别:征文展览

 十一室 聂珊珊

“吸烟有害健康。”一句频频出现的公益广告词,但它似乎对很多吸烟者都不起作用。根据科学家们分析,吸烟者对香烟产生依赖是因为香烟中的尼古丁。尼古丁能激活大脑中的“奖赏回路”,使吸烟者感到愉悦。吸烟者只有靠吸烟才能维持血液和大脑中尼古丁的浓度,就这样形成一种“恶性循环”。但是,既然尼古丁对人体是有害的,为什么这么多吸烟者还是能正常、健康的生活呢?近期,大连化学物理研究所相关研究小组认为,这个结果的产生是因为伟大功臣——细胞色素P4502A6的贡献。

看到这几个熟悉的数字和字母,也许你正两眼发直,不知所云。但事实上,细胞色素P4502A6本质就是一种酶。此时此刻,你是否依稀忆起中学生物老师的教授:酶,生物体活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。我们消化、吸收、呼吸、运动和生殖等过程都是在酶的促进下完成的,细胞新陈代谢包括的所有化学反应几乎都是在酶的催化下进行……是否一下子觉得恍然大悟,那么,让我们再深入了解一下这个超级家族!

我们人对酶的依赖就像人对水的依赖一样不可或缺。P450酶系主要存在于肝脏、肠道中,在细胞内质网上,这种酶就像“汽油”,让装载着多种内、外源物质代谢的“汽车”在公路上高速飞驰。在参与外源性物质的代谢过程中,它既能发挥解毒作用,又能将某些外源物转化为有毒物质。由于P450酶系应用前景极其可观,众多科学家对其产生浓厚的兴趣。研究表明,一种玉米细胞色素P450基因的转基因农作物可增强一种除草剂的高抗性能力;研究人细胞色素P450在大肠杆菌中的功能表达,对药物研发过程中药物代谢性质的评价至关重要;研究肝脏中P450酶有利于掌握外源性化合物如杀虫剂和环境有毒物质是否经过肝脏P450酶代谢及代谢途径是否唯一;更有很多毒理学研究者发现,在防治慢性中毒,研究外来物的致癌性,指导临床个体化用药,评价沉积物毒性方面,P450酶系应用广泛,潜力巨大。

P450超家族,是医药届研究领域的活跃分子,是机体代谢的搬运工,是保护人类和环境的安全卫士。或许我们现在和它只是“初次见面”,但相信在未来,它会成为全人类,全世界的好朋友,互助互利,带领社会前进的步伐。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.