|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【科普类】煤代油的核心技术 --MTO
【科普类】煤代油的核心技术 --MTO
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-10-13 16:13    栏目类别:征文展览

 十二室 王德花

提到MTO,业外人士就如丈二的和尚,摸不着头脑,不知所云。MTO是Methanol to Light Olefins的缩写,也就是甲醇制烯烃。

众所周知,中国是缺油多煤的国家,我国每年石油的进口量已经超过50%,并且这个比例在不断上升。这就意味着我们经济的发展处于危险的地位。中国石油对外依存度的增加,对中国能源发展战略构成严重威胁。在此种情形下甲醇部分替代石油作为国家战略能源储备的声音再度响起。

MTO是煤制油过程中的一项最为关键的技术。煤首先制成甲醇,甲醇制成烯烃,低碳烯烃是石油化工的龙头产品,能满足现有石油化工的需求。同时,我国对烯烃的需求也是非常大的,乙烯和丙烯都是重要的化工原料,目前主要依赖于石化路线生产。MTO在这方面的应用潜力也是无穷的,这也间接代替了石油。煤制甲醇技术已经相当成熟,并且目前甲醇市场产能严重过剩,国外的甲醇要比中国每吨便宜450元左右。所以进口甲醇制备低碳烯烃优势很明显。MTO的成功也缓解了甲醇过剩的压力。然而,核心问题是甲醇如何制备出烯烃?第一个C-C键如何才能生成?这一系列的问题才是能否实现“煤代油”的关键之所在。

在大家的共同努力下,大连化物所相关团队终于解决了这一瓶颈问题,做出了利国利民的伟大贡献。他们成功开发出实现MTO这一过程的催化剂,SAPO-34分子筛,并将其产业化,拥有了我国自主知识产权的甲醇制备烯烃的技术。催化甲醇制备烯烃的机理目前有20多种,但普遍被人接受的是“碳池机理”。催化剂现在也处于不断优化过程中,以期得到更好的产率及选择性等。

2010年的8月8日,用大连化物所DMTO(主要是制取低碳烯烃,包括乙烯、丙烯等。DMTO同时含有甲醇和二甲醚转化两个技术,D本身是二甲醚的英文字头的缩写,同时隐含着“大连”的意思)技术的世界首套甲醇制低碳烯烃工业装置就在内蒙古包头投料试车一次成功。年产甲醇180万吨,烯烃60万吨,主产品为30万吨聚乙烯和30万吨聚丙烯。甲醇转化率接近100%。包头煤制烯烃项目为实施替代能源战略开辟了新的技术途径。同时,MTO路线没有二氧化碳的排放,在一定程度上达到了减排的目的。

甲醇制烯烃的成功使得煤部分取代石油成为可能,这对中国能源的安全有着重要的意义。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.