|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【科普类】神秘的战地伤员“急救包”
【科普类】神秘的战地伤员“急救包”
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-10-13 16:17    栏目类别:征文展览

 十八室 白雪芳 傅赟彬

在20世纪初的伊拉克战争中,美军士兵都配备有一个口香糖大小的包包。当遇到战地伤员时,把小包里面的浅黄色粉末撒布在伤口上,流出的鲜血可迅速凝固。这不仅避免失血过多造成死亡,同时也可预防野外恶劣环境下伤口被细菌感染引起的败血症。

这到底是一种什么样的神秘粉末呢?它就是来自海洋的——壳寡糖。

壳寡糖是由海洋虾蟹甲壳降解而得来。无毒、无抗原性、生物相容性好,可在体内降解吸收,有着优良的止血效能。壳寡糖是自然界为数不多的带正电的化合物,与血液中带负电性的细胞外基质蛋白正负相吸,这样就很容易结合在一起。红细胞是血液中的主要有形成分,它在止血过程中能促使血液粘度增加。正常生理状况下,为了血流通畅,红血细胞的静电斥力,负负相斥,阻止了红细胞之间的相互聚集和在血管壁上的粘附。当壳寡糖分子与红细胞作用时,它表面的正电荷和红细胞表面的负电荷相互作用,促成了红细胞的凝集,形成血凝块促进止血,而这一过程并不依赖于血小板和凝血因子。壳寡糖的使用能够缩短凝血时间43%。血小板是血液凝固中的另一个主要成分,它可以被壳寡糖活化,产生活化反应,出现伪足并延长、形变、整合素复合物的活化、x因子与血小板的粘合及血纤维蛋白单体的加速聚合,进而加速血凝。这样一来,因为壳寡糖优良的粘附聚集红细胞和血小板的性能,通过血小板的活化激活凝血途径,加速血纤维蛋白胶的合成,刺激血管收缩,最终封闭流血的伤口。

另外,壳寡糖还能促进伤口的肉芽组织增生及上皮的形成,从而加快了伤口的愈合。壳寡糖能提高巨噬细胞的活性,这对于伤口的愈合也有重要意义。在伤口愈合时,新血管生成、纤维组织形成和胶原合成需要巨噬细胞的活化。壳寡糖是巨噬细胞的阳性趋化剂,能吸引单核细胞从血管中游出,聚集在组织中形成巨噬细胞。同时也能直接刺激局部组织细胞增生演变的巨噬细胞。巨噬细胞释放的一些细胞因子如白介素-1、肿瘤坏死因子等,可直接促进肉芽组织形成。上皮细胞的再生是创面愈合的最基本条件。壳寡糖能促进上皮细胞的再生。应用壳寡糖伤口愈合速度提高36.5%,皮长好了,一切就好了。

壳寡糖的抑菌活性,对伤口愈合也是十分有利的。可用于耐药菌株的感染、真菌感染或用于抗生素过敏的人。如皮肤表面常见的表葡菌,用十万分之八浓度就可抑制;对于引起伤口化脓的金黄色葡萄球菌也只要用万分之一点六浓度。壳寡糖的抑菌谱很广,对于已化脓的伤口用它治疗,88%的患者不用抗生素即可治愈。原因一是由于壳寡糖分子中所带的正电荷和细菌细胞膜所带的负电荷相互作用,导致细菌的蛋白质和其它细胞成分的泄漏而产生抗菌作用。二是寡糖分子量较小,可以进入微生物的细胞,通过抑制DNA转变为RNA来抑制细菌的生长。更为神奇的是壳寡糖能被伤口处迁移的嗜中性粒细胞所分泌的溶菌酶、壳三糖酶和NO等分解。残存在伤口内的寡糖,分解后可以被肌体吸收,从而消除了揭除时的渗血和疼痛,也不会因留下残渣而延缓伤口的愈合,真正是最好的伤口治疗剂。
现在,不仅美国大兵能享受这一高科技的成果,中国科学院大连化物所的科学家也成功地研制出医药用壳寡糖,并且形成工业化生产能力,使我国普通老百姓也有机会享受到大自然赐予的优良伤口“急救包”。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.