|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【科普类】揭开糖的面纱—糖、糖、“糖”
【科普类】揭开糖的面纱—糖、糖、“糖”
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-10-13 16:18    栏目类别:征文展览

 十八室 白雪芳

肥胖对人体健康有害,因此,很多人,尤其是白领丽人,非常认真地在减肥。他们对饮食十分讲究,特别是尽量少吃甜食,多吃甜食会肥胖。生活条件改善,加上工作繁忙紧张,患糖尿病的人越来越多;这些病人最忌讳的就是糖,凡有糖的食品敬而远之。

其实,甜食不一定都含有糖;糖尿病患者应该顾忌的是葡萄糖,以及有可能转化为葡萄糖的食品,而不是拒绝所有的糖。糖、糖和“糖”是三种不同的概念,而很多人将这三者混为一谈。

糖类是自然界中最广泛的一大类分子。在化学上的糖类是一类含有多个羟基的有机化合物。从这个定义出发,除了我们日常生活中常见的葡萄糖、果糖和蔗糖外,还有许许多多的糖类。谷物中的淀粉,经消化水解后变成了葡萄糖,因此,它们是糖。树皮和棉花中的纤维素也是糖类,因为它们水解后同样产生葡萄糖。从化学角度看,淀粉和纤维素是异构体。还有制造果冻常用的原料海藻胶(如琼脂)也是糖类。甚至,蟹和虾的壳,以及许多节支动物(昆虫)体表的硬壳,也是糖类组成的,这种糖类被称为甲壳质,也称为壳聚糖。因此,题目中的第一个糖字是指化学上的糖。

糖尿病患者最关心的是血糖,然而和糖尿病直接有关的是血液中的葡萄糖,而不是所有的糖类。葡萄糖只是自然界中最简单的单糖中的一种。题目中第二个糖字是指人们日常生活中所说的糖,除了葡萄糖以外,平时谈及的糖还有果糖和蔗糖等有甜味的糖。

题目中第三个“糖”之所以带引号,是因为人们经常在甜味和葡萄糖等糖类之间划了等号,甜味即糖!其实不然,自然界存在着许多不是糖的“糖”(如糖精就不是糖)。现在所谓的蛋白糖是一个二肽,也不是糖;有些蛋白质的甜味是蔗糖的万倍;一些小分子的硝基化合物也有甜味。反之,有些糖类非但不甜,而且有苦味。

总之,糖、糖和“糖”三者截然不同。为此,欲减肥不必忌讳甜食,因为有很多不是糖的“糖”。同样,糖尿病患者也不必顾忌糖,因为有许多不是葡萄糖的糖。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.