|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【科普类】微生物中的机会主义者 --条件致病菌
【科普类】微生物中的机会主义者 --条件致病菌
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-10-13 16:19    栏目类别:征文展览

 十八室 张素芳

看过《连城诀》的同学请举手。

查大侠的武侠小说中,大手笔渲染人性善恶的不多,《连城诀》当仁不让稳坐头把交椅。那个一辈子只做坏事不做好事,一天不做坏事就会全身骨头酥痒,坏得顶天立地,坏得光彩照人,坏得理直气壮的血刀老祖,还有那个半辈子仁义礼智信,却在血刀老祖的虚张声势下崩溃瓦解、卑鄙尽现的花铁干,让我屡屡惊出一身冷汗:好人卑鄙起来比坏人更穷凶极恶擢发难数。这种在极端事件中才会显露出阴暗面的人,我们不防叫条件变态狂,或者说,机会主义者。

而这两个人的对比,正好可以用来形容致病菌和条件性致病菌。

狭义的致病菌,顾名思义,就是能导致人类(或动植物)疾病的微生物,如,结核分支杆菌会导致人类和动物的以肺结核为首的多脏器结核,布鲁氏杆菌会引起人类和动物以流产、发热、关节肿痛为症状的布病。致病菌就象血刀老祖一样以坏人自居,光明磊落地做坏事。你病,或者不病,致病菌就在那里,不减不灭。但由于坏名远扬,全都上了警界黑名单,不是被收监在狱(被隔离),就是被联网通缉(疫苗预防),所以,很多致病菌已丧失了连续做案的能力,从而最大限度地保护了人民的生命安全。

微生物中也存在花铁干这样的机会主义者,嗯,说他们是花铁干,有些描黑了他们的轮廓,说他们是亦正亦邪黑白通吃的杨过,好象更合适一些。他(们)本是人体的正常菌(群),一般情况下可与人体和谐共生,各取所需,建立动态的生态平衡;但当机体免疫功能低下、抵抗力下降,或居住部位发生改变时,他们便临阵倒戈,发动暴乱,引起机体发病,我们将其称为条件性致病菌。比如,肠道中的大肠杆菌,皮肤表面的葡萄球菌,呼吸道中的肺炎球菌,等等。

以大肠杆菌为例介绍下这些机会主义者的两面性。那些被撒旦诱惑的致病性大肠杆菌(EPEC)、肠产毒性大肠杆菌(ETEC)、肠侵袭性大肠杆菌(EIEC)、肠出血性大肠杆菌(EHEC)、肠黏附性大肠杆菌(EAEC),已经参加了致病菌组织,今天一概不谈。隆重出场的是隐居在机体肠道中的大肠杆菌,我们不防称其“清道夫”。

“清道夫”以肠道中的人类无法消化的食物残渣(如植物纤维、蛋白)为食,帮助人类消耗过剩的有机废物,并合成维生素B、维生素K和脂肪酸回馈人类。人类为其提供住宿,免其游离失所免其疾苦劳累,清道夫则为主人出谋划策,每每化腐朽为神奇。“投之以木桃报之以琼瑶”,人类和清道夫,当真是养士和食客的典范。但如果由于天灾人祸(如肠道穿孔),或机体免疫力下降,清道夫被迫离开家园,由肠道进入了腹腔、膀胱和血液,则可能引发严重的腹膜炎、蜜月膀胱炎和败血症。如果为了治疗这些疾病,人类如同焚书坑儒般的滥用抗生素,清道夫被株连九族斩草除根,肠道就会被早些时潜伏下来、不怀好意的其它微生物抢占,引起更为严重的菌群失调、儿童自闭、老年痴呆、肥胖症、糖尿病、甚至癌症等各种慢性病(如您对这部分内容感兴趣,可以查阅赵立平教授的科学网博客或发表在Nature上的文章)。

所以呢,对于一辈子只做坏事不做好事的致病菌,我们要象秋风扫落叶,毫不留情,更要常抓不懈。这不,由于一时的疏忽,布鲁氏杆菌便袭击了东北农业大学,虽主凶是布鲁氏杆菌,但实为人祸。而对于条件致病菌,既然他是机会主义者,那我们就加强锻炼、提高机体免疫力,不给他创造趁火打劫、落井下石的机会和条件。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.