|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
炸药“克星” ——离子迁移谱
炸药“克星” ——离子迁移谱
www.dicp.ac.cn    发布时间:2014-07-03 14:47    栏目类别:科研进展、科研方向类

      雷管、黑火药、烟花爆竹等“土炸药”具有爆炸威力大、易于制备、价格低等特点,在采矿、建设等领域发挥重要应用;然而在炸药的制造、运输及存储过程中也存在着重大安全隐患。近年来,土炸药的非法使用和运输往往会导致重大的伤亡事件,给社会治安和公共安全带来严重的威胁。例如, 2013年2月1日,河南义昌大桥发生烟花爆竹爆炸事故,导致义昌大桥部分坍塌,造成13人死亡,直接经济损失7632万元。因此,如何快速准确检测出炸药,避免炸药被不法分子带入火车、飞机、地铁或人群密集场所,导致人身伤亡事件发生具有重要意义。

 

      基于离子迁移谱技术的炸药探测仪是当前使用最多的炸药检测仪器,在世界范围内超过100000台的离子迁移谱炸药探测仪用于机场、火车站或地铁站的炸药筛查。离子迁移谱主要根据离子在电场作用下运动速度的不同进行分离检测,犹如跑步比赛,不同的离子从同一起点出发,跑得快的先到达终点,跑得慢的后到达终点,根据到达终点时间的不同实现不同离子的区分和检测。炸药在包装、使用过程中会残留在人手、衣物或携带行李等表面。这些炸药残留在上的炸药在热和气流作用下进入离子迁移谱进行分离检测,不同的炸药由于性质的不同在离子迁移谱中形成不同的离子,不同的离子具有不同的运动速度,从而实现不同炸药的区分和识别。大连化学物理研究所长期致力于炸药检测仪器和方法的开发,成功研制了非放射性电离源离子迁移谱,研制的非放射性电离离子迁移谱炸药探测仪顺利通过公安部的检测认证,可以实现2~3秒时间内实现痕量(十亿分之一克)炸药的测定。这种炸药检测仪可以准确识别残留在人手、衣物、还是携带行李上的炸药,堪称炸药的“克星”。

      炸药探测仪可以应用于人流量较大公共场合(如机场、火车站、地铁站),极大地保障了人类的健康和生命财产安全。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2018. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.