|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
我所文化讲坛举办“用国学的思维探索管理的奥妙”主题报告会
我所文化讲坛举办“用国学的思维探索管理的奥妙”主题报告会
www.dicp.cn    发布时间:2013-10-25 09:02    栏目类别:科普活动
1023日,大连理工大学张志刚教授作客我所文化讲坛第92讲,在研究生大厦2楼电教室做了题为“国学的管理智慧”的主题报告。

   

  张志刚首先介绍了国学的内涵、内容、类型、性质、基本特征以及代表人物等,阐述了国学“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的作用和意义。随后,张志刚围绕十个方面展开论述,重点介绍了从国学中挖掘而出的管理智慧,包括立体思维、三位一体、变通思维、刚柔相济、大局意识、为人处世、宽严有度、君子之行、人际交往、生活本性等。报告中,张志刚不时引经据典、博古论今,将中华传统国学思维与当代热点社会问题巧妙结合,活灵活现地展现了国学在我们日常工作和生活中的应用实例,引发了在场听众的共鸣。张志刚用他独到的见解和诙谐幽默的语言,带给现场听众阵阵的欢笑和深深的思考。 

  报告结束后,我所职工和研究生就相关感兴趣的问题与张志刚进行了讨论和交流。(文/ 孙洋)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2018. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.