|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于举办大连化物所第18届“公众科学日”活动的通知
关于举办大连化物所第18届“公众科学日”活动的通知
www.dicp.cn    发布时间:2017-05-12 16:48    栏目类别:通知公告

  为了向社会全面展示大连化物所的重大科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,我所将于2017519日至20日举办主题为在这里爱上科学的“公众科学日”对外开放活动,全部活动面向公众免费。 

  所区开放时间:519-20 8:30-11:00 13:30-15:30 

  活动主要内容如下: 

  1、4大主题科技展览:化学微观察、生物巧分析、走近高精尖、能源伴我行。26个实验室和多个产业化公司展位将向公众开放展示,展示内容包括前沿科学知识、高端仪器展示和趣味互动实验。 

  附:全部展点列表 

  2、14场科普讲座:由院士、研究员以及青年科技工作者、博士生组成研究所有史以来规模最大的科普讲座阵容。既有沙国河院士的经典栏目《奇妙的科学实验》,还有对雾霾、转基因、能源、环境等的深入思考,以及科学知识的生动阐释。 

  附:全部科普讲座列表 

  3、《说能解源》科普微视频首映:该系列科普视频是由大连市科技计划项目和大连市科协精品科普专项资助、大连化物所承担的科普项目。前两集“走进能源”和“逐日捕光”将于本次公众科学日首映。首映式时间51914:00,地点:能源楼会议中心 

  4、大连化物所职工专场主题活动: 

  1) 与中科院幼儿园联办:走进爸爸妈妈实验室 

  活动时间:20175199:30 

  家长和孩子在幼儿园统一带领下,到指定的4个展位进行参观,所内同时开放化工楼礼堂作为孩子们的休息室。 

  2) 与化物社区联办:放飞梦想-DIY手绘风筝亲子活动 

  活动时间:20175209:30,地点:所礼堂 

  活动后除了带走自制的风筝外还有小礼品赠送;活动时长90分钟;孩子和家长不需携带任何活动所需东西,无需交任何费用。 

  即日起征集50个家庭(孩子年龄4-14周岁),先到先得,额满为止。报名方式:lxj@dicp.ac.cn

  3) 科普报告及动手实验 

  活动时间:2017521900-1100,地点:待定(视报名情况) 

  科普报告: 

  3D打印——打造真实的“神笔马良”     报告人:赵辰阳 

  点石成金 神奇的催化剂                报告人:赵子昂 

  食物中的化学                        报告人:厉梅 

  看我72变——神通广大的激光           报告人:肖春雷 

  动手小实验: 

  动手动脑 发现水果的秘密——自制水果电池 

  平皿创意美术 用细菌来画画 

  报名方式:赵辰阳 18624370578  zcyxwq@dicp.ac.cn 

  报名截止时间:2017515    

  真诚欢迎社会各界团体和个人来所参观、听取科普报告! 

  团体参观请通过扫描下面的二维码、电话或邮箱预约,现场凭单位介绍信入场;个人参观无需预约,现场凭身份证登记入场。 

  所区位置及交通:化物所星海二站所区(中山路457号,星海广场附近,202162328406531901公交车化物所站下车即到) 

  联系人:赵老师 84379226 ghzhao@dicp.ac.cn 

      李老师 84379336 lxj@dicp.ac.cn 

  提醒: 

  1、所区内禁止外来车辆进入,周边停车位紧张,请尽量乘坐公共交通工具前往。 

  2、所区及各开放实验室禁烟。非开放区域禁止入内。 

  3、请家长看管好自己的孩子,听从现场工作人员安排,注意安全。 

  4、您可以通过扫描二维码对您喜欢的展点点赞,根据观众和评委的投票情况评选出我最喜爱的展点 

  5、伴随本次开放活动,所内举办“我心目中的公众科学日”摄影及征文活动。所内职工、研究生可以投稿摄影作品或参加开放活动的见闻、感受(800字以内),评选出的优秀作品作者将获赠精美礼品。请将作品于5月31日下班前报送到ghzhao@dicp.ac.cn 

  附:团体预约二维码:

  

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.